Карпаты,2017

Некатегорийные походы, походы выходного дня, выезды в лес за грибами и т. д.

Карпаты,2017

Сообщение Командор » 25 дек 2017, 21:43

Чем ближе подкрадывался август, тем больше хотелось поехать в поход. Из всех, кто планировал его совершить, я остался один. Все желающие разъехались кто куда. Пришлось воспользоваться Космическими технологиями. Поместил объявление в ФБ...
С Игорем встретились на вокзале. Почему-то в этот раз беспокоил процесс посадки-загрузки в вагон. У нас боковые места. Верх и низ. Меняемся на два верхних с пассажирками напротив. Они очень боялись, что наши велосипеды упадут на них ночью и разбудят их.

День первый (30.07)
г.Трускавец - г.Стебнык, палата в инфекционном отделении больницы
Такое начало похода у меня впервые. Выгрузились из вагона. Как обычно, притулились к фонарному столбу, чтобы навьючить свои велосипеды. Чувствую, внутри меня происходит какая-то катаклизма. И катаклизма довольно таки не хорошая.
Первый прорыв произошел у супермаркета, где хотели сделать закупку продуктов. Второй прорыв, у кафе на «горе», куда смог доехать. Несколько раз пришлось ходить на объект, расположенный в нем. Глаза почти не открываются, но встревоженные взгляды Игоря успеваю замечать. Наверно, я так выгляжу впервые. Это потом он скажет, что я был похож на бледную поганку.
И вот, лежу я на травке у кафе, смотрю в небеса. Думаю о завещании, как раздербанить велосипед, вещи в рюкзаке. Игорю отпишу большую часть велосипеда за то, что пока не сдирает с меня подковы. Когда дело дошло до велоперчаток, на которых я лежал на зеленой травке, чтобы не схватить цистит, надомной раздались голоса. Ага, стервятники слетаются. А нет, показалось! Ангелы. Потому что узнают плохо мне или нет, и вызвать ли мне скорую помощь?
Ребята, как хорошо перемещаться в машину скорой помощи на носилках с колёсиками! В очередной раз выхожу из состояния «полета над гнездом кукушки» и шепотом кричу Игорю, что я вернусь. Хорошо, что он мне не поверил. При помощи своего гаджета и космической технологии 3Д, он находит услугу «Мелкогабаритные грузовые перевозки по Трускавцу» и перевозит все снаряжение в больницу, где мне выделили палату и койку, поставили на довольствие, дали тапочки темного цвета.
В приемном отделении, когда я говорил, что ко мне приедет товарищ сюда с велосипедами, работники в белых халатах подумали, что я брежу. И врачиха, которая меня осматривала, не заставила ее уважать. Намекнула, что за лекарствами я пойду сам. Не пойду, а поползу. Это уже я ей пообещал. А вообще-то, не смотря на простоту больницы (в архитектурном смысле), персонал замечательный. Нам бы такой, к распальцованным клиентам.
Игорю выделили койку рядом со мной. Коренных клиентов сегодня нет. Воскресенье и все разъехались по домам. Меня укрыли тремя одеялами и воткнули в вену иглу капельницы. Игорь следил, чтобы во сне игла не вылезла из меня. Капельница помогла, потому что на ужин с аппетитом съел пшеничную кашу.
Игорь воспользовался новой душевой кабиной. А у меня не получилось к ней подобраться. Дошкандыбал до койки и залез под одеяла. Завтра хотим пораньше выехать на маршрут. Слышу какой-то шорох. Это мой ангел спаситель летает по палате и машет своими крыльями. Завтра точно сяду в седло своего велосипеда.
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: Карпаты,2017

Сообщение ДДП » 25 дек 2017, 22:38

Леша, я думал описание велопохода в Марокко, в уже далеком 2013 году, невозможно превзойти...
Но ты превзошел - это новый шедевр...
Ждем продолжения
Сайт и Форум ДВК http://www.dneproveloklub.dp.ua
ДДП
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 01:57
Откуда: Dnepro

Re: Карпаты,2017

Сообщение Командор » 09 янв 2018, 20:59

День второй (31.07)
г.Стебнык – р.Опир –хорошо, что у нас есть гаджеты – лавка – г.Болехив, «жизнь налаживается» - п.Княжелука – ночевка у нефтегазоперегонных труб

Подъем в 06:00. Нужно освободить койки «легальных больных». Пьем чай с галетным печеньем. Наши велосипеды удачно переночевали в холле отделения. Расписываюсь в бумаге, что с врачей снимается вся ответственность за мое состояние здоровья. По их идее, я должен здесь еще пролежать несколько дней. Я согласился, но с одним условием, чтобы нас потом на машине «Скорой помощи» привезли, хотя бы в Осмолоду. Все согласились, кроме самого водителя машины.
Оставив о себе на память банку с жидким анализом, с гордо поднятой головой удаляемся с территории больницы. Успеваю спрятать свою «гордо поднятую голову», иначе она бы покатилась вниз по дороге. В последний момент замечаю шлагбаум. Ноги легко крутят педали после дневки на больничной койке. Во время неё выучили карту и маршрут нашего похода. Теперь можно ехать с закрытыми глазами.
Проехали первые 20 км. Останавливаемся у продуктового магазина. Немного двоится в глазах, приходит чувство невесомости. Гравитация покидает мое тело. О своем состоянии не стояния докладываю доктору нашего похода. Самое лучшее лекарство – еда. Не боясь физиологических последствий, покупаю бутыль йогурта и сладкую булку. Сейчас уже не вспомню, была ли колбаса. Что хорошо в этих местах, так это то, что возле любого магазина (в основном) есть место, где можно расположиться на отдых. Я о лавочках, столе и крыше над головой.
Смотрим в карту и не верим ей. Возможно не только ей. Узнаем дальнейшее наше правильное направление. Сейчас едем к трассе Стрый – Мукачево. Трасса радости не принесла. Поток машин уничтожает чувство единства с природой. Пора сворачивать с такой дороги, тем более что это у нас по плану. Ура гаджету! Погуглили и обнаружили скорое появление места перехода р.Опир. Думали, что это будет мост. Оказался трубопровод, оборудованный для удобного пешеходного перехода. Вот только спускаться с него пришлось по крутым металлическим ступеням. После моста выезжаем к с.Розгирче, проезжаем минеральный источник. Вода на любителя.
с.Верхня Луквыця. Здесь узнаем о существовании такого предмета как «лавка». Спрашивали дорогу к с.Смоляный. Нужно будет перейти речушку по «лавке», а проще говоря, по бревну, перекинутого с берега на берег. Справиться с локальнім препятствием мне помог Игорь, перекатив по "лавке" груженый велик. В первой хате просим набрать воды. Добрая тетя дала еще и яблок. После асфальта начался грейдер. Выехали на Т-образный перекресток. Посмотрев в карту и покрутив головами в разные стороны, пришли к выводу, что здесь нужно ехать вправо. Небольшой подъем и такая же приятная «трясогузка». А все оказалось напрасно. К.Прутков говаривал когда-то, что нужно зреть в корень. А мы прозрели. Там, где повернули вправо, нужно было ехать влево. С толку сбило отсутствие построек в районе перекрестка.
г.Болехив. Цивилизация. Вот здесь мы поищем объект типа «Общепит». Он расположен в центре города. Глаза разбежались от изобилия блюд. Это опять сыграло с нами злую шутку. Голод не тётка и не заботливая бабушка. Набрались тарелок столько, что после первой же поняли нашу ошибку. Погорячились. Столько съесть без физического катализатора извне просто невозможно. Забили пищеварительный тракт бокалом кваса. Заваливаемся в седла своих велосипедов.
с.Княжолука. Едем вдоль р.Свича. А вот мест для отдыха видимо нет. Находим отворот вправо грунтовой дороги под трубы большого диаметра. Они пересекают реку и «зарываются» в гору. Нашли закуток. Журчит река, но к ней не подойти. Игорь идет на разведку нового места, а я остаюсь ждать. Оводы почувствовали свежее мяско. Начали делать круговой облет моего тела. Игорь вернулся вовремя. Уходим от реки. Нашли возле трубы немного ровную поляну. Здесь и остановились. Пока есть силы, поставили палатку. До приготовления ужина и отбоя лежим в тени, отдыхаем. Игорь заряжает солнечные батареи, надувает подушку и самонадувающийся коврик. Только сейчас вспоминаю, что у меня тоже есть надувной туристский матрасик. Ах, зря я его не взял с собой! Взял свой старенький типа «гармошка». Потом, на каждой ночевке, чувствовал все неровности ландшафта.
Всю ночь гавкали собаки, и гудела газовая труба с нефтью.
Далі буде
Вложения
4.jpg
Болехив
1.jpg
р.Опир
3.jpg
Трубо-переход р.Опир
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: Карпаты,2017

Сообщение Командор » 10 янв 2018, 16:33

День третий (01.08)

Нефтегазоперегонные трубы – село старшего сына Доктора_П – «желтая» на карте дорога к мосту – с.Ясень – ночевка

Утро. Вылезаем из палатки. Очень много росы. Полно аистов. Что они нам принесли в своих клювах? Повезло, это журавли.
Готовим завтрак. Нет, не так. Разогреваем вчерашний ужин. Готовили вчера с таким расчетом, чтобы утром не готовить. Таким образом, экономим время на приготовлении завтрака. Такой метод использовали все время. Очень удобно для маленького коллектива. Хочется рассказать, на чем готовили. Когда-то Игорь сам сделал из двух нержавеющих литровых кружек дровяную печь с турбо поддувом. Теперь горят не только сухие ветки, но и ветки, выловленные в реке.
Не успела пища начать перевариваться, а от нее уже пытаются избавиться методом утрамбовки. Утро началось с нехорошей дороги. Прямо по ней не едем, а лавируем между ямами.
г.Выгода. Заехали в город не по главной дороге. Пробирались задворками. Выехали к узкоколейке (у/к) и памятнику паровозу. Кстати, здесь проходит ветка действующей у/к. Паровозик возит туристов. Вроде бы есть расписание. Делаем остановку возле продуктового магазина. Пора подкрепиться йогуртом и булкой.
Едем к мосту ч/з р.Свича у с.Максымивка. Видимо долго едем, потому что решили уточнить дорогу. Едем правильно, и мост вот-вот появится. Как объяснил сам Игорь, он купил это село, потому что оно носит имя его старшего сына. Вроде бы село большое, сюда ходит рейсовый автобус. Справа автобусная остановка и мы поворачиваем влево. Асфальт заканчивается в районе большой площади. Начинается наша дорога. Подъем по грунтовке засыпанной крупной галькой. Кое-где идем пешком, круто и камни не дают возможности ехать. Обгоняем местного жителя, спрашиваем дорогу к с.Илемня. За с.Лолин выезжаем на открытую местность. Подъем закончился, и дорога идет вниз. Делаем «медицинскую» остановку, во время которой замечаем странный предмет из железобетона в густой траве. Идем смотреть, но боязнь быть загрызенными аспидами, заставляет нас вернуться к своим велосипедам. В с.Лолин просим воды. Бабуля качает воду из колодца насосом. Говорит, что из-за отсутствия дождей вода в колодцах упала. Угостила нас карамельками.
с.Лыповыця. Выпиваем очередную дозу кваса, берем с собой «полторачку», спрашиваем дальнейшую дорогу. Говорят, что мост ч/з р.Лимныця «потерял» один пролет. Уже давно. Но есть дорога вдоль реки, которая выведет нас к навесному мосту ч/з реку. Записав на жесткий диск информацию, выдвигаемся вперед по дороге местного значения. За селом начинается подъем по лесовозной дороге. Кроме лесовозов, здесь ничего из «легкого» автотранспорта не ездит. Останавливаемся у «дзота» и организуем обеденный перекус. Квас очень пригодился. Сидим на «дзоте», кушаем хлеб с «Брауншвейгской» колбаской, мотыляем ногами. Тишина. Мимо проходит женщина в сапогах и рюкзаком. Чтобы она нас не испугалась, спрашиваю о наличии грибов. Грибов мало, ягоды тоже.
После обеда прошлись немного вверх пешком. Подъем закончился. Теперь едем вниз. Дорога идет вправо. Впереди шумит река. Правая дорога, это та дорога, которая приведет к подвесному мосту. Если поехать прямо, то появится возможность увидеть недействующий мост. Естественно мы едем прямо. Давно мы не видели мост «в никуда». Немного не туда поехали. Нужно было взять левее, через заросли баобабовой рощи. Едем по мосту. С высоты моста наблюдаем людей, купающихся в реке. Чтобы население не подумало что-то плохое о нас, изображаем радость от того, что мост закончился. От сюда открывается вся местность, и мы видим, что в брод реку не перейти. Игорь обнаруживает приставленную к куску моста самодельную дробыну. Решили спуститься по ней вниз. Наградой нам будет купание в реке. Группа людей, которая купалась справа от моста, перешла на левую сторону, ниже по течению. Мало ли что у этих дядек в голове. Т.к. я боюсь высоты и очень хочется вернуться домой, операцию по спуску с моста Игорь провел сам. Я только фотографировал и потом спустился сам. Мне очень понравился процесс эвакуации моих ботинок. С моста я их запустил на берег. Красиво летели. Купаемся. Отбиваемся от оводов и цэ-цэ. Чтобы добраться до дороги, приходится пересечь небольшие ручьи. Прыгаем по камням, ведя велосипеды рядом с собой.
с.Ясень. Опять заливаем в себя порцию кваса. На школьном дворе набираем из колодца питьевую воду. Когда поднимаем ведро, колесо издает звуки, напоминающие крик утки Акка Кнебекайзе из мультика. Едем в сторону с.Осмолода.
Историческая справочка. «Хрест «Святої тверезості» - один із слідів давнини, який зберігся донині в гірському селі Ясені. Це залізний хрест, на якому написано: «На пам'ять святій тверезості, 1874. Господи,зброю на диявола хрест твій дав сей нам». Как считают историки, он не имеет аналогов в Европе, а то и в целом мире.
Водой затарились, продукты в рюкзаках, пора искать место для ночевки. Отъехав километров сэм-восэм от с.Ясень, нашли неплохое местечко на берегу реки и в не поля зрения с дороги. Берег песчаный. Убрали пару камешков и корешков. Убили несколько муравьиных армий кипяточком, тем самым убрали конкурентов на поедание сухой колбасы. Поставили палатку. Камбуз обустроили на валунах, большие валуны служат нам табуретками. Дадут ли нам сегодня поспать ребята из лагеря пластунов «Сокіл»? Машины гремят колесами, переезжая подвесной мост ч/з р.Лімниця. Прокукарекал ночной филин, последний муравей, оставшийся в живих, залез в дырку под кустом. По лагерю объявляется отбой. Всем спать.
Вложения
6.jpg
"Котел Черепанова"
5.jpg
Обеденный стол на "дзоте"
4.jpg
Спуск к р.Лимныця
5.jpg
Машины здесь уже не ездят
6.jpg
Мост закончился
7.jpg
Ночевка на берегу р.Лимныця
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: Карпаты,2017

Сообщение Командор » 11 янв 2018, 22:03

День четвертый (02.08)

Ночевка – с.Осмолода – «поехали немного не туда» - лесничество Пискава, а не Лискава – еще один нулевой км в мою коллекцию – г.Кругла Млака,1242м – идем по маркировке – ночевка в сосновом лесу

Перед пробуждением приведу еще одну историческую справку на языке оригинала.
Историческая справка. «Пластовий табір-музей «Сокіл» - найдавніша оселя українського пласту, яку було посвячено в 1926 році. Табір розташований на лівому березі Лімниці поблизу с.Гринькова. «Сокіл» - історична колиска Пласту, кузня характерів його членів, центр пластового життя і місце пілігримства пластунів із цілого світу».
Разогреваем на паровом котле нашу еду. Каждое утро пьем кофе. Без молока, но с сахаром. Я с сахаром, а Доктор бросает себе в кружку таблетки. Они шипят, носятся по зеркалу жидкого кофе и от этого кофе становится сладким. После неудачного старта моего органа пищеварения, я перешел на продукт из кормового бурака.
Наша цель – с.Осмолода. Историческая справка. «Село Осмолода – розташовано в Горганах, у високогірній долині річки Лімниці. с.Осмолода – давнє поселення лісорубів. Назва походить від гори Молоди («Ось Молода»), коло підніжжя якої лежит село. Офіційна дата заснування – 1873 рік. У селі розвивається «зелений туризм».
Когда-то дорога была асфальтированная. Теперь остались небольшие участки хорошого асфальта. Нельзя утверждать, что здесь не делают хороших дорог, наличие которых говорит о высоком благосостоянии населения. Так говорят о соседней стране. Здесь их нельзя асфальтировать, т.к. лесовозы уничтожат этот асфальт. Долго ехать не пришлось. Останавливаемся извлекать колючку из колеса моего велосипеда. Меняю камеру и мы снова в движении. До села доехали быстро. Останавливаемся уже у знакомого последнего магазина здесь. Дальше только лесничества. Выпиваем стабильную дозу кваса. Делаем закупку продуктов. Очень хорошая штука продается в регионе. Польская тушенка в высоких банках с желтой наклейкой. Хороший супец получается с неё.
Пересекаем р.Лимныця по мосту, и оказываемся на Т-образном перекрестке. Перед мостом расположен стенд с картой местности. Если нет своей, то можно сфотографировать эту. А на перекрестке дорог стоит указатель, на котором написано куда, сколько км и сколько времени будет нужно, чтобы добраться до «куда». Фотографируемся и едем вправо. А влево ведет дорога вдоль р.Лимныця к пер.Немецкий с которого спускаешься к р.Мокрянка, и по дороге вдоль реки заезжаешь в с.Комсомольск. Здесь уже едешь или на пер.Прислоп или к с.Усть Чорна. Так, едем вправо по хорошей и укатанной грейдерной дороге. Пока ровно, но позже начнутся небольшие подъемчики. Как там, в песне «…велик, набирает высоту».
Обычно перед походом несколько недель катался по окрестностям своей дачи в Солонянском р-оне. Видимо перед этим походом маловато покатался. Или подкосила здоровье катаклизьма на старте. В общем, иду на небольшие подъемы иногда пешком. Хотя и дорога становится не такой уж гладенькой. Приходиться ехать по булыжникам. Слева от дороги есть хорошая поляна. Прямо у реки. Сейчас она занята автотуристами. Проехав еще немного вперед, попадаем на развилку дорог. Одна идет влево, вдоль реки к лесничеству «Менчыльське». На его территории есть колодец. Нам по ней, решили мы, т.к. правая идет куда-то высоко вверх. Какой-то сайгак поставил свою машину прямо посередине дороги. Приходиться обходить. Упираемся в кромку леса, пройдя по искореженной колесами лесовозов дороге. Тупик. Трек на ЖПС показывает, что нужно идти по реке. Возвращаемся к тому месту, где мы не захотели идти вверх по дороге. Прижим, он и в Африке прижим. Какие-то автотуристы просили у нас подарить им карту (500 м). Отказали. Самим нужна. Карабкаемся вверх. Потом наступает момент компенсации. Спуск
Двадцатый километр от магазина в с.Осмолода и мы в лесничестве «Пискава». На 2-х км карте это лесничество называется «Лискава». Это неточно и не правильно. Опять развилка дорог. Если кто-то пользуется услугами ЖПС, тот сталкивался с тем, что не всегда можно понять, куда ведет трек, загруженный в навигатор. Вот опять возникла такая ситуация. Стоим как три богатыря перед выбором дороги. Прямо – вход в реку. Влево – дорога с 10% подъемом. Еще левее – подъем не 10%, а все 100. Фотографируюсь у нулевого км. Закинул в рот две карамельки разного ароматизатора, чтобы получился вкус «тутти-фрутти».
Сквозь шум реки слышу голоса. Иду на них. Грибники и уже на другом берегу реки. Все равно решил кричать, а вдруг услышат меня. Не услышали, но увидели. Один очень добрый грибник возвращается на мой берег. Подробно рассказал, как попасть туда, от куда можно попасть на оз.Синевир. Едем по левой дороге, где впереди 10% подъем по ней. Мост ч/з р.Чорна.
Вдоль нее есть лесовозная дорога. Ну а мы карабкаемся по камням вверх. Из зарослей можжевельника нам еще раз подсказывают, куда ехать и куда не сворачивать. Подъехали к участку дороги, засыпанной булыжником. Это так называемое «улучшенное покрытие». Сначала еду. Потом стало жалко свой велосипед. Спешились. Хорошо, что дорога не вся такая. Развилка. Нам влево. Вправо пошла дорога вниз. Голос из можжевеловой рощи нас об этом предупреждал. Чем выше, тем дорога становится мокрее и грязнее. Идем пешком. Справа и слева колеи, заполненные дождевой водой с головастиками.
Развилка. Людей нет. Карта и ЖПС молчат. Игоря гаджет ничего не показывает, потому что здесь нет связи с Интернетом. Опять закидываю порцию «карамелок». Остается надеяться на слова грибника. Итак, что мы имеем? Два потичка (ручья), между ними, как клин, бугор. На бугре деревянный барак. Нам вправо. Как позже оказалось, можно и влево идти. Все равно попадем на кордон между областями. Вопрос в комфортном прохождении дороги. Нам бы поменьше грязи. Небольшая подсказка. От л.Пискава до этого места пять км. У кого как считает вело компьютер.
Взобрались на хребет. Везде зеленая трава. Нашли место помягче и бросили свои косточки на отдых. Если пойти вправо по хребту, то должны попасть на дорогу, которая нас выведет к месту спуска с хребта. Т.к. я завел Игоря сюда, иду на разведку сам. Идем по дороге вправо. Преодолеваем последний подъем и начинаем немного терять высоту. Километра через два, попадаем на развилку. Нам влево. На стволе смереки есть марка – оранжевое пятно. Чем ниже спускаемся, тем становится круче. Выходим к р.Розтока. Нам вправо. Здесь место, где грибники оставляют свои мотоциклы и идут в горы пешком.
После спуска по дороге уже в седлах велосипедов, находим хорошее место для ночевки. На холме над дорогой, в сосновом лесу у ручья с чистой водой. Ставим палатку. Обустраиваем место для столовой. Пенек для стола и два для нас. Готовим супец. У Игоря отпадает подошва от контактной туфли. Не выдержала бедняжка. Пробуем закрутить ее скотчем. Это только первый этап починки. Я-то знаю. У меня было такое два года назад.
С урчанием в животах заваливаемся спать. Завтра спуск вниз и знакомая дорога к оз.Синевир и к с.Лопушному. Что-то не вписывалось в идиллию завтрашнего дня. Но это будет завтра. А сейчас засыпаем под шум падающих шишек.
Вложения
1.jpg
Дорога к с.Осмолода
2.jpg
Без слов
3.jpg
Магазин в с.Осмолода
4.jpg
За с.Осмолода
5.jpg
Вдоль р.Молода
6.jpg
Любимое состояние дороги
7.jpg
Влево - спуск к р.Розтока
8.jpg
Ночевка у р.Розтока
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: Карпаты,2017

Сообщение Командор » 12 янв 2018, 21:42

День пятый (03.08)

Ночевка в сосновом лесу – догога к оз.Синевир – опять едем не «тудой» – пришло время потерять колесо от ЖПС –тропа к Лопушному и что мы на ней забыли? –внезапное прибытие в с.Верхний Быстрый – Мижгирье, гуляем на все!

Как всегда радует утро. Особенно предстоящий спуск к хорошей асфальтированной дороге. А дальше все знакомое.
Через три километра выехали на асфальт, чуть выше с.Синевирская Поляна. Здесь, на своеобразной развилке, есть место для палаток, кострища и беседка. Правда, все это платно. Например, развести огонь в специально отведенном места, будет стоить 15,00 грн. А попользоваться беседкой будет стоить 30,00 грн. Когда ехали к озеру, то на аналогичном месте, слева от дороги, люди отдыхали, и было несколько палаток. Так что все нормально.
Поворот к озеру. От места ночевки проехали 5 км. Здесь шлагбаум и нужно заплатить денег, чтобы пропустили дальше. Прежде, чем расстаться с денежными знаками, решили съесть по мороженому. Да и хлеба не мешало бы прикупить. Делаем звонки домой. Проехав немного вверх, решили снять с себя лишние вещи. Хоть пар костей и не ломит, но все лишнее не дает свободно двигать ногами. По дороге к озеру умываемся холодной водичкой.
Приехали! Сколько здесь колыб и как вкусно пахнет. Обедать еще рано, а завтракать уже поздно. Но все это в связи с экономией времени. Продавцы поделок, травяных чаев и других изделий местных мастеров уже выкладывают свой товар на раскладные столики. Наше внимание привлек продукт под названием «Мёд». Его цвет, вот что странное. Зеленый, оранжевый и еще какой-то цвет. Ну ладно. Зеленый, потому что добавили зеленки. Оранжевый – хурму. А вот цвет «еще какой-то» получили из чего, не понимаю. К озеру не спускались, потому что уже виделись.
Уверенно веду Игоря к маркированной тропе. Иногда едем. Уверенность закончилась, когда закончилась тропа. Отодвинули раскладной деревянный столик, который преградил нам путь. Все равно тропа не обнаруживалась. Только сейчас заметили, что идем не по маркированной тропе. Возвращаемся на место предполагаемой развилки. В суматохе забыл убрать со своего Колорады 300 колесо, которое было вроде джойстика. Пропажу обнаружил, когда зашли на хребет. Игорь предложил пользоваться шестигранным ключом. Получилось.
Спуск был не такой, как подъем. Когда-то здесь хорошая тропа превратилась в труднопроходимую. Сильно завалена упавшими деревьями. Кое-где приходилось стаскивать упавшие небольшие деревья руками. В основном перетаскивали велосипеды через стволы деревьев. Где-то упал. Подвернулась нога. Отбросил от себя велосипед, чтобы он не потянул за собой в бездну. Скоро лафа закончилась. Тропа заводит нас в непроходимые джунгли. Продираемся сквозь кустарник, малинник, кактусник. Не успел пригнуться, получай полбу веткой красного дерева. Любой выступ в теле или одежды цепляется за веточки, неожиданно торчащие на любом ростовом уровне. Выбрались из дебрей. Вид такой, будто вылезли из большого блэндера или из пасти великана, который нас не дожевал и выплюнул сквозь свои гнилые, убитые кариесом, цингой и стоматитом зубы. Зато живые. И дорога есть. Вниз и вверх. Посоветовались и решили идти вниз. Показываю Доктору место, откуда наш Alberto Zakerroni спускался на велосипеде сидя в седле. Тогда у него тормозные диски были очень красными. Бабах!!! Дорога упирается в канаву с ручьем. Да, не выйти нам без боя. Находим место, где можно форсировать ручей, не подкатывая штанин и не хэкая вылезти из канавы.
На четырнадцатом километре нашего пути, вышли на дорогу, которая идет вниз. Теперь будем ехать долго вниз. Не прозевать бы общепит. с.Верхний Быстрый появился быстро. Первая попытка была неудачной. Нечего есть. Посоветовали немного проехать вниз, и слева будет чудесное заведение. Так оно и было. Заказали по полной программе. У нас традиция. Когда мы спускаемся с гор, кушаем мясо. А традиции мы не нарушаем.
Сороковой километр. с.Мижгирья. На небольшой скорости проезжаем поворот к пер.Синевирский. Останавливаемся у магазина, чтобы купить бутылку Сосы Солы. Рассказал Игорю, что несколько лет назад, при спуске под дождем с перевала мы останавливались в домашней гостинице.
Поселились. Хозяйка показала нам нашу комнату, и смело выставила наши «мешты» за окно на подоконник. Пусть проветриваются. Мы ей объяснили, что были в лесу. Оказывается, что она так и поняла. Приняли душ, простирнулись и к назначенному времени спустились к накрытому столу. Да, прошли времена, когда Доктор свободно расправлялся со своей едой и с добавкой. Картошку по-домашнему пришлось оставить на завтра. Утром ее разогреют. Заказали к ней еще что-то вроде оладьей с вареньем.
С туго набитыми животами подымаемся к себе. Воткнули в розетки все, что можно. Лежим чистые в чистой постели. Одним глазом смотрю телевизор. Засыпаю. Очень чистая простынь не дает быстро уснуть.
Вложения
1.jpg
р.Розтока
2.jpg
Тропа, которую прозевали
3.jpg
Передох
4.jpg
Небольшой но часто встречающийся тип завала
5.jpg
Эту сосну мы не смогли убрать с тропы
6.jpg
р.Рыпынка перед с.Мижгирья
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: Карпаты,2017

Сообщение Командор » 20 янв 2019, 10:47

День шестой (04.08)

Мижгирье – продолжение «компенсации» - знакомые места – ночевка на берегу р.Боржава.

Утром доедаем то, что не доели вчера вечером. К жареной картошке добавляем оладьи и салат. Было не совсем легко. Наверное, вчера сильно утрамбовались. Повезло, что ехать нужно вниз.
с.Н.Быстрый. Останавливаемся здесь, чтобы съесть по пачке мороженого. Рассматриваем здание костела. Игорь что-то ищет в хозяйственном магазине, но ничего нужного не находит. Звоним домой. По нашим расчетам, там спать уже не должны. Проехали источник, который пахнет тухлыми яйцами. Год назад, здесь мы делали остановку для приготовления завтрака. Удобное место. Источник, лавочки, парапет. Сели на лавочки лицом к парапету и готовим кушать на горелке. Мы никого не видим, а значит и мы никому не видны.
Жарко. Едем по асфальту среди машин. Хочется свернуть на любую грунтовку. Развилка перед с.Лыпча. Поворачиваем вправо. Переезжаем мост через р.Рика. За мостом вправо, вдоль реки, идет тропа. Находим подходящее для отдыха место. Останавливаемся. Сначала идем купаться. Вода вокруг тела закипела. Недаром на велосипедном компьютере стрелка термометра достигла 50°С. Еще спасает тень от кустов. Готовим кипяток для «Мивины» и кофе. Подкрепились. Вставать из-за стола не хочется, но придется. Иначе можно остаться здесь, под кустом.
с.Лыпча. Останавливаемся у магазина. Покупаем по большому пластиковому стакану холодного кваса. Хорошо, что в любом магазине можно купить прохладительный напиток. Даже не знаю, что может произойти, если внутренняя температура тела сравняется с температурой воздуха. Нужно будет вечером в палатке составить уравнение теплового баланса.
Проехав ровный участок, начинаем подъем к с. Довге. За Игорем не успеваю. Он не может ехать меньше 40 км/час, а я больше 40 км/час. Не смотря на эту разницу в км/час, к магазину мы приезжаем вместе. Вот и сейчас, к магазину в селе мы подъехали одновременно. Преодолели пандус на разрешенной в населенном пункте скорости и спешились со своих велосипедов. К вечернему супу купили необычный ингредиент – копченые ляжки «Птицы счастья завтрашнего дня». Остается набрать стратегический запас питьевой воды. Проезжая мимо двухэтажных домов, боковым зрением успеваю увидеть нужный нам объект «колодец». Заезжаем во двор дома. Колодец в рабочем состоянии.
Едем к реке. Места знакомые. Кто-то чем-то очень большим перекопал участок берега. Пришлось пешком пробираться по перекопанному к «нашему» месту. Здесь все на своих местах. Ставим палатку и ходим к реке купаться по очереди. Хотя здесь никого нет, но береженного Бог бережет. На небе появляются тучки. Подходит время для приготовления ужина. Сегодня в суп бросаем мясо птицы Птеродактиля. За все время походов, впервые готовлю такой суп.
Хорошо поужинав, соблюдая рекомендацию диетологов «после 18-ти не есть», на четвереньках заходим в палатку. Из здания дома-отдыха, галдит вокалист самодеятельного ансамбля. Поет, правда, неплохо. Машу крыльями и поднимаюсь в небо. Сделав пару кругов вокруг нашей палатки, возвращаюсь в спальный мешок. Голова плотно не ложится на подушку. Это мешает клюв птеродактиля. Наваристый получился сегодня суп.
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта


Вернуться в Мини-походы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron