По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Некатегорийные походы, походы выходного дня, выезды в лес за грибами и т. д.

По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Alberto Zakerroni » 19 ноя 2009, 20:09

В этот поход собирались давно. Я очень хотел показать ребятам красоту ЮБК, открывающуюся с хребта Ай-Петринской яйлы.
Собиралась компания побольше, но так сложились звезды, что поехало только трое. Я, Рома Щастье и Серега Тихонов. Ехали с ночевкой, потому раскладку и снаряжение продумали заранее.
Так как день очень короткий, из Симферополя выехали первой севастопольской электричкой в 5:08 (обычно в подобные походы выезжаем второй электричкой на Севастополь в 7:25). Вышли на нашей любимой станции Сирень. Уже серело, но задние и передние фонари мы включили: безопасность прежде всего. Температура около 2 по Цельсию, поначалу ехать прохладно, затем останавливаемся и раздеваемся - жарко. В это время суток горы выглядят особенно красиво.

Изображение

В Танковом уже совсем хорошо видно, но встречные машины из-за поворотов все еще пугают дальним светом. Без остановок доехали до моста через речку Кокозка, которая течет с Большого Каньона. Здесь остановка, отдых, фото. Осматриваем старый мост через речку. Да, летом с удовольствием окунулся бы, освежился, но сейчас прохладно.

Изображение

Изображение

Дальше въезжаем в Соколиное. Здесь закупка еды на два дня, завтрак перед подъемом. Очень хотел купить домашнего молока, но его не было. Старая татарка продавала "кефир" в пол-литровых банках "на месте" по 5 гривен. Я отказался, сказав что в Симферополе молоко по 5 грн/литр, а вы предлагаете кисляк за 5 банку. После ее убеждений о том, что "кефир" зачетный и скидке как железнодорожнику, я купил баночку за 4 гривны. Кефир оказался из вареного молока и действительно Мегазачетный, мне даже поначалу из жадности захотелось купить еще: сверху солидный слой сливок, затем сама кефирная масса. И все это нужно есть ложкой: настолько густое. Но я удержался и как оказалось – хорошо, иначе было бы слишком много. Вобщем под свеженькую "ромашку" мы с ребятами затоптали две таких баночки. В селе и потом еще за селом на моцыке вокруг нас кружил лесник, но ему-то было и невдомек, что "денег нет и не будет" - таков наш ответ всем.
Купив сладости на перекус и гречневую крупу с консервой на утро и на суп вечером, поехали дальше. Подниматься решили через т/с Чайный домик по старой дороге: так приятнее и удобнее. Свернули чуть раньше поворота, указанного на карте чтобы избежать лишних встреч с "контролерами" и прочими бездельниками на "официальном" начале дороги. Едем вдоль речки Сары-Узень, дорога сухая и приятная, но кое-где присыпана листьями и на спусках приходится притормаживать, опасаясь камней и палок, особенно лежащих параллельно движению.

Изображение

Подъехали к началу речки Чаан-Баир, которая летом вытекала из так называемой Юсуповской Ванны. Эта ванна представляла собой мини-озеро, удерживаемое бетонной стенкой-плотиной, с которой я прыгал (настолько глубокое). Сейчас мы увидели вместо большого озера большую лужу. По-видимому плотина снизу дала течь и вода теперь не скапливается. Печально. Набрав воды в роднике и отдохнув едем дальше. Теперь только вверх, в основном пешком.
По пути встречаем красивые видовые площадки, фотаемся, отдыхаем.
Вот одно из таких мест. Вид на Большой Каньон.

Изображение

Т/с Чайный Домик проезжаем без остановки. Здесь сейчас отстроенная мини-гостиница со спутниковыми антеннами и кондиционерами. Машины заезжают сюда с яйлы, потому дорога дальше накатанная и уже менее крутая, едем.
На яйле в березовой рощице остановились и перекусили. Уже начало второго, едем в котловину Беш-Текне. Дорога знакомая, родная. В котловине заметна свежая работа техники: дорога расчищенная и выровненная бульдозером, исчез в куче камней непонятный кусочек асфальтовой :!: дороги. Иду и с тоской смотрю на так жестоко "расковырянное" одно из моих любимых мест в Крыму :( . Оказывается, здесь сделали еще одно озерцо, насыпав на некогда сыром склоне плотину.

Изображение

Вечерний вид на яйлу в сторону станции космического слежения

Изображение

Подходим к роднику. Радует, что хоть он остался, правда предусмотрительно установленный кем-то краник сперли, теперь воду надо черпать из бетонной емкости. Набираем воды, я иду искать подходящее место для ночевки. Ночевать планировали именно тут. В округе появилось достаточно много стоянок и как обычно в таких случаях бывает, сложно выбрать одну из них. Выбор останавливается на стоянке у скал чуть ниже родника: в случае ветра мы будем в затишке, да и место прикрыто от посторонних глаз (к роднику приезжают и уезжают машины, ходят охотники, еще какие-то люди).
Пока ребята пошли за дровами в дальний лесок, ставлю палатку и подготавливаю матерьяльчик к супчику.
На улице начинает смеркаться, холодать. Уже 0.

Изображение

Мой суп всем понравился и каждый съел по добавке с удовольствием. Еще бы: консерва в масле, болгарский перчик, зелень, чеснок, лук - отличная заправка к привычным гречке и картошке.
После супа чай и развлекательная программа: Рома распечатал тексты наших любимых песен в трех экземплярах и потому в этот раз пели четко и в голос. Поскольку я перестал употреблять алкоголь, а ребята решили меня поддержать, с пяти до десяти вечера пили чай (7,5 литров :shock: ) и пели песни. Такого в моей жизни еще не было, чтоб на трезвую голову и так долго :D Я спел весь свой репертуар, в ход пошли песенки со школы, стишки из садика. Тем временем мой VDO фиксирует нижний предел: -7 по Цельсию. Решаем идти спать.

Все фотографии из поездки здесь: http://az.io.ua/album314080

Далі буде...

Да, кстати, все фотографии любезно предоставлены для отчета Ромой ;)
Последний раз редактировалось Alberto Zakerroni 19 ноя 2009, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Alberto Zakerroni
Администратор
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 21:32
Откуда: перекос фаз?

Re: По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Командор » 19 ноя 2009, 22:25

Скоро засрут все наши яйлы. Повбывавбы.
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Alberto Zakerroni » 19 ноя 2009, 23:18

Да к этому все идет. К сожалению :(
Но расстраиваться не стоит, ведь еще есть Восточный Крым и Керченский полуостров...
Аватар пользователя
Alberto Zakerroni
Администратор
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 21:32
Откуда: перекос фаз?

Re: По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Alberto Zakerroni » 05 дек 2009, 03:55

Созрела вторая часть отчета.

Проснулись утром около 7:00. Ночь выдалась бурной: чай организме вызывал на прогулку 4 раза :D
А выходить ночью на мороз из теплого было невесело.
Погода сегодня вопреки прогнозам прекрасная: практически чистое небо и отличная видимость.
На завтрак сварили гречневую кашу, заправленную сардиной "Аквамарин" в масле. На мой взгляд, это самый лучший наполнитель каш и супов в походе, только надо обращать внимание на этикетку и выбитую дату. Уж очень много в последнее время появилось подделок. Еще хороши консервы "Пролив" тоже в масле.
Приготовленный завтрак съели с удовольствием. Выехали около 9 часов, а точнее вышли и пошли по крутой тропе мимо родника к перевалу у горы Ат-Баш. Когда-то здесь была узенькая тропка с вырубленными ступенями, сейчас же это наезженная "навороченными вездеходами" дорога. Под "навороченными вездеходами" я подразумеваю Нивы и УАЗы с адаптированной для горной местности подвеской. Этих тачек в последнее время стало очень много и проезжают они буквально везде. Ну да ладно. Возле родника прицепили на дерево одну из агитлистовок, которые предусмотрительно подготовил Серега.
Изображение
Уж больно ему понравилась такая листовка на фотке из Карпат.
Изображение
На перевале Рома и Серега пошли на вершину горы Ат-Баш, с ктоторой открываются замечательные виды на Черноморское побережье.
Изображение

Изображение

Изображение

Я остался караулить велосипеды.
Изображение

Вернулись довольные - самое главное. Дальше двигаемся вправо вдоль обрывов не теряя высоты. Очень скоро дорога переходит в тропу, приходится пробираться по большим камням через маленькие лески на яйле. Когда тропа подходит к обрывам останавливаемся и фоткаемся, Рома делает пейзажные фото.
Изображение

Три коня
Изображение

Чапаев
Изображение

Изображение
Ухххх, круто!
Изображение

Вид на Байдарскую долину
Изображение
Иногда в седле, иногда пешком доходим до горы Спирады. Отсюда идет дорога на Карадагский Лес, но нам надо к т/с Шайтан Мердвен, потому едем левее вдоль южных обрывов. Ближе с стоянке начинается автодорога - едем по ней. После т/с Шайтан Мердвен крутой подъем, а дальше плавный спуск. Проскочив отворот дороги к пер. Бйдарские Ворота, спускаемся уже к роднику ниже перевала в сторону Орлиного. Набираем воды и едем дальше через пер. Перовский на Инкерман. После захода солнца заметно похолодало. Одеваемся. Еле-еле успеваем на электричку 17:25 из Севастополя. Садимся на платформе 1531 км. Счастливые и уставшие едем домой.

Все фото из похода хорошего разрешения в альбоме http://az.io.ua/album314080
Аватар пользователя
Alberto Zakerroni
Администратор
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 21:32
Откуда: перекос фаз?

Re: По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Plazman » 05 дек 2009, 23:48

От так поход! Круто!! Фотки - как всегда на высоте)))
Аватар пользователя
Plazman
 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:07
Откуда: Коммунар

Re: По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Alberto Zakerroni » 06 дек 2009, 21:52

Фотки Ромы Щастья. Он и его МегаЗеркальный фотик делают МегаЗачетные снимки. У меня как обычно не хватает духу брать фотик. На компе куча фоток с походов - а толку никакого :D
Аватар пользователя
Alberto Zakerroni
Администратор
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 21:32
Откуда: перекос фаз?

Re: По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Plazman » 07 дек 2009, 17:15

Alberto Zakerroni писал(а):Фотки Ромы Щастья. Он и его МегаЗеркальный фотик делают МегаЗачетные снимки. У меня как обычно не хватает духу брать фотик. На компе куча фоток с походов - а толку никакого :D

Ну не знаю, купил бы зеркалку и бери в следующий раз с собой. Там, вместо котелков засунешь или спальника :lol: :lol:
Аватар пользователя
Plazman
 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:07
Откуда: Коммунар

Re: По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Alberto Zakerroni » 09 дек 2009, 18:31

Plazman писал(а):
Alberto Zakerroni писал(а):Фотки Ромы Щастья. Он и его МегаЗеркальный фотик делают МегаЗачетные снимки. У меня как обычно не хватает духу брать фотик. На компе куча фоток с походов - а толку никакого :D

Ну не знаю, купил бы зеркалку и бери в следующий раз с собой. Там, вместо котелков засунешь или спальника :lol: :lol:


Тогда лучше купить УАЗ и брать его в следующий раз с собой. Вместо велосипеда :D

На самом деле зеркальный фотик и поход, на мой взгляд, вещи несовместимые. Сырость, тряска, непрактичность. Одним словом - не то.
Аватар пользователя
Alberto Zakerroni
Администратор
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 21:32
Откуда: перекос фаз?

Re: По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Doctor » 09 дек 2009, 19:04

УАЗ и велосипед можно брать вместе. В отличие от зеркалки УАЗ вполне совместим с великом))
Аватар пользователя
Doctor
Администратор
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:38
Откуда: с верхней полки

Re: По излюбленым местам. Ат-Баш в конце октября.

Сообщение Plazman » 10 дек 2009, 01:31

Идея хорошая, нужно скинутся на УАЗ Патриот:) велики на крышу и в перёд..... :lol:
Аватар пользователя
Plazman
 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:07
Откуда: Коммунар


Вернуться в Мини-походы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron