Наполеоновские планы или Восточные горы 2010

Некатегорийные походы, походы выходного дня, выезды в лес за грибами и т. д.

Наполеоновские планы или Восточные горы 2010

Сообщение Щастье » 23 сен 2010, 17:23

Ещё в начале лета мне захотелось проехать через хребет Туар-Алан и по тропе Грина и я говорил об этом AZ. У него же давно была идея пробраться по хребтам от Кок-Асана до Масок и далее. И вот он предлагает совместить эти два маршрута, посетить Феодосию и закончить посадкой на керченский поезд ночью во Владиславовке. Промеряв путь по карте я внутренне содрогнулся от получившегося километража, но конечно же согласился.
Тем временем, погода стояла не лучшая. Пасмурно и холодный и довольно сильный северо-восточный ветер обещал дуть в лицо на протяжении минимум трети пути и навевал воспоминания о непокорившейся нам Арабатке во время 8-мартовского проката. Но всё же в пятницу в 7 вечера мы стартуем из Симферополя по белогорской трассе с намерением заночевать у друга Эцилопа, Димы в селе Балки. AZ взял бодрый темп, я поддерживаю его скорее по инерции. Холодно, темно, куча машин на трассе, начинает одолевать голод. Куда я еду? Зачем оно мне надо? Хорошо хоть ветер более-менее притих..
Долетели за полтора часа. Гостеприимство Димы заставило отбросить все сомнения и сожаления. Хорошо что приехали! Нас уже ожидает первоклассная яблочная шарлотка и термос с отличной смесью чаёв. Всё это поглощается под алтайские истории AZ. Попутно вспоминаем, как сидели год назад, только слушали карпатские истории, пили... Сколько же произошло всего за этот год, сколько всего изменилось...
Утро следующего дня начинается в шесть. Неспешно завтракаем и через час стартуем. Погода хороша - чистое небо, ветра вопреки прогнозам нет вовсе. В девять мы уже на перевале Кок-Асан и сворачиваем влево на грунтовку. Хорошая лесная дорога вскоре начинает многократно пересекать пересохшее каменистое русло реки. Выскакиваем на перевал Горуча, дорога спускается вниз в Зеленогорье. Первая ошибка резидента, надо возвращаться, я пропустил отворот по GPS-у. Разворачиваемся, назад ехать вниз и русло пересекать значительно веселее. А вот и наш поворот - узкая тропка вьётся между кустарников, резко взбираясь вверх. Продираемся через колючие заросли. Да уж, обкатка новой вилки началась =) С 650 мнум залазим на 1000. Открывается шикарный вид на побережье до самого Аю-Дага. Затем начинается "спуск на перевал" (кто был в весенней двойке - тот поймёт =)) Верхний Шелен. Ехать сложно, очень большой уклон, жаль терять высоту так бестолково.. Передых на В.Шелене, листаем книгу посещений, ищем знакомые имена. Какие-то сумасшедшие с собаками ходят из Поворотного к морю и обратно чуть ли не за день... Ну а наша дорога спускается к Нижнему Шелену. От него опять подъём по тропе, с 635 на 855 мнум. Потом начинается крутой съезд вниз. Но что-то он затягивается - судя по данным GPS мы проехали уже две развилки и продолжаем терять высоту. Эдак и в Земляничное или Синекаменку недолго скатиться. Разворачивается, поднимаемся вверх в поисках других дорог. Вторая ошибка резидента, нашли только пластиковый щиток КТМ, потеряли кучу времени, решили опять спускаться. Оказалось, что паниковали зря, вскоре выехали на горизонталь и попали на т/с Ворон. Силы на исходе, обеденный привал неизбежен.
После обеда "а настроение-то улучшилось!". Да и дорога хорошая. Едем по местам майской боевой славы. Знаменитая панорама за Биюк-Оба по-прежнему превосходна, правда не фотографируем. В этот выезд вообще мало фото. Во-первых, мало мест с хорошей обзорностью, во-вторых цифромыльница для таких пространств не годится, в-третьих, многое уже есть в наших архивах и в-четвёртых, просто подзаколебались =) Подъехали двое на моцике, они были единственными, кого мы встретили в лесах в этот день. Перекинулись парой фраз и начинаем спуск вниз. Слетели вниз за двадцать минут, спуск очень интересный. Но на нём произошёл главный прокол резидента в тот день. Поворот, колеи, сыпуха, уклон, большое пространство для разгона перед этим. AZ падает, я чудом проезжаю мимо и кое-как останавливаюсь. С полминуты перевожу дух. У Жеки ощутимая ссадина на правом бедре, к тому же на старом месте, плюс вывих голеностопа. Доезжаем до Лесного. Очевидно, второй части нашего плана не суждено сбыться. Времени начало пятого, состояние дорог на Туар-Алане неизвестно, самочувствие AZ тоже не супер. Решаем ехать по асфальту через Краснокаменку, Щебетовку, Коктебель в Феодосию. На этом участке ничего особенного, разве что многочисленные дикие зверодети в Краснокаменке улюлюкают нам вслед, да вынос мозга современной попсой, визжащей из магнитофона девчонок в Щебетовке на лавке остановки возле магазина во время перекуса.
Собственно всё. В половину восьмого сторговавшись с водителем, грузимся в автобус на феодосийском вокзале. Мармелад, минеральная вода с бульбашками и сон....
Последний раз редактировалось Щастье 23 сен 2010, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Щастье
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 13:06

Re: Наполеоновские планы или Восточные горы 2010

Сообщение Alberto Zakerroni » 23 сен 2010, 18:21

И опять Суперский отчет!

Добавлю, что проехали в этот день 130 километров, набрали 2700 метров высоты, в движении 8,5 часов.
В Феодосии сели на автобус с двумя не зачехленными велами за 65 гривен за двоих. Ведь могут, когда хотят!
Аватар пользователя
Alberto Zakerroni
Администратор
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 21:32
Откуда: перекос фаз?

Re: Наполеоновские планы или Восточные горы 2010

Сообщение Командор » 23 сен 2010, 20:38

Наступит время, когда и я смогу к вам примкнуть... Но боюсь, что у меня может остановиться сердце. Как от сливок.
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта



Вернуться в Мини-походы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron