13.08.11 [Отчет]ПВД на Днепр, Самару и Самарский лес-2

Некатегорийные походы, походы выходного дня, выезды в лес за грибами и т. д.

13.08.11 [Отчет]ПВД на Днепр, Самару и Самарский лес-2

Сообщение AndreyM » 15 авг 2011, 18:34

Все-таки решил описать данное мероприятие, которое является логичным продолжением покатушки, совершенной 15-17 июля в те же края. viewtopic.php?f=47&t=9852
Это одно из немногих мероприятий донецких велотуристов, совершенных в пределах Днепропетровска и его окраин.
Как оказалось, места достойные, от Донецка до Днепропетровска всего три часа езды электричкой. Впрочем и днепропетровские товарищи с таким же успехом могут совершать набеги в донецкие степи :lol:
Как говорится: "кто к нам с велосипедом прийдет, того мы встретим и приютим" :lol:

Не буду останавливаться на подробностях, но первая поездка, мягко говоря, была не совсем удачна. Самарский лес стал еще более загадочным, а информация, с точки зрения привлекательности для велотуризма, более противоречивой.
На этот раз и формат поезки был выбран совершенно иной, чем в первый раз. Решено было ехать налегке, с легкими заплечниками и с большим дневным километражем. Поездка получилась с драйвом и с ветерком, но, впрочем, по-порядку.

В пятницу вечером я, Rsk и Андрюха (ники на форуме mtb.dn.ua) благополучно добрались до Днепропетровска на скоростной электричке, отбывающей из Донецка примерно в 18.43.
Для ночлега предварительно был забронирован трехместный номер в гостинице «Свердловск», которая расположена примерно в 3-х километрах езды от ж/д вокзала. За номер было заплачено по 90 грн. каждым, плюс по три гривны за хранение велосипедов в камере хранения.

В субботу утром делаем подъем в 4.45, приводим себя в порядок, завтракаем и выдвигаемся на маршрут примерно в 5.30. Для начала осматриваем набережную, делаем несколько фото и двигаемся через Днепр в сторону Новомосковска. На мосту снова останавливаемся, Rsk делает несколько снимков. Поскольку утром немного прохладно, то принимаем решение сразу двигаться дальше, не останавливаясь на купание в Днепре. До поворота на Новомосковск доехали достаточно быстро. В том месте, где необходимо свернуть с трассы на нужное нам ответвление с дороги, немного поблукали и накатали 1-2 лишних километра, потратив в целом минут 10-15 на поиски нужного поворота.

Проезжаем через Новомосковск, здесь же пересекаем по мосту Самару. Вскоре уходим на асфальтовое ответвление, ведущее через дачный поселок в сторону железной дороги. Возле железки асфальт заканчивается и начинается грунтовый участок дороги. Переезжаем через железку, едем грунтовкой по дачному поселку и снова выезжаем на асфальт, который приводит нас в поселок Орловщина. Двигаемся дальше. В тех местах расположены воинские части. Несколько раз встречаем колонны солдат, двигающихся вдоль дороги, наблюдаем с десяток танков, находящихся в поле. Въезжаем в поселок Черниговское. В прошлую поездку мы здесь делали ночевку. Однако в этот раз мы заехали в этот поселок утром. Останавливаемся возле кафе. Нам тут же предлагают перекусить. Тратим на все минут 30-40 и продолжаем наше движение.

Также, как и в прошлый раз, проезжаем через КПП, и углубляемся по «директрисе» вглубь танкового полигона. Когда-то здесь был асфальт. Сейчас же от асфальта осталась только одна щебеночная подсыпка. Вокруг нас расположена рукотворная пустыня длиной километров 13 и шириной километра 2-4. Солнце припекает, температура по ощущениям за 30 градусов. Доезжаем до поворота на Василевку. Дорога песчаная, солнце палит немилосердно. Ехать нельзя, из-за сухой погоды песок распадается, и велосипеды грузнут в нем. Двигаемся пешком по песку, толкая возле себя велосипеды. Съехать с песков нет возможности, так как среди редкого травяного покрова, который окаймляет дорогу, много созревших колючек. Однако, вскоре начинается сосновый лес, и песок с каждым километром становится плотнее. Чем ближе мы подъезжали к Самаре, тем плотнее песок. Вскоре с трудом, но мы все же могли ехать. Переезжаем на другой берег реки по понтонному мосту и сразу отправляемся в магазин за водой. Тратим минут 20 и снова возвращаемся к Самаре, вновь переезжаем на противоположный берег, и двигаемся против течения реки по левой стороне. Узнаем у местного населения насколько реально, двигаясь через лес вдоль Самары, доехать до села Кочережки. Нам говорят, что тропа была, но сильно заросла, и что в лесу много поваленых деревьев. Однако нас уже вдохновляет тот факт, что дорога «была». Проехав почти четыре километра от понтонного моста в Васильевке, мы посреди леса наткнулись на избушку, в которой, как мы поняли, не один отдыхающий находил себе приют . Место хорошее и своевременное для отдыха, однако река в этот месте достаточно заболочена, течение почти отсутствует, и скупнуться даже по такой жаре не представлялось возможным. Отдыхаем, перекусываем, обливаемся водой из Самары, радуемся тому, что насекомых и комаров мало и продолжаем движение дальше. Дорога действительно сильно поросла травой, которая доходит до груди. Внизу угадываются глубокие коллеи дороги. Приходится зачастую толкать велосипеды. По дороге встречаются озера, на которых гнездятся серые цапли и многочисленные колонии непуганых уток.

Выезжаем на край леса, где возле установленного креста отдыхает компания джиперов. Расспрашиваем дорогу, прощаемся и через пару километров выезжаем на асфальт между Кочережек и Булаховкой, ближе к селу Кочережки. На часах было начало четвертого. Понимаем, что посетить питомник зубров уже не успеваем, однако настроение из-за этого сильно не портится, так как поездка по лесу на этот раз удалась. Тем более, что после того, как отъехали от избушки, возле которой делали привал, въехали в сосновый лес с песчаными дорожками, которые идеально подходят для семейного катания.

От Булаховки грунтовой дорогой выезжаем на трассу, ведущую в Павлоград. Поворачиваем на юг и в этот момент нас встречает сильнейший встречный ветер. Rsk предупреждает о том, что позади осталось 100 км от гостиницы в Днепропетровске, впереди до Чаплино 80 км. Останавливаемся на минуту попить воды и понимаем, что на электричку, которая отправляется в 20.30 из Чаплино до Ясиноватой, с учетом такой силы ветра, запросто можем не успеть. Южный ветер был для нас неожиданностью, так как по прогнозу погоды я ожидал, что ветер будет северо-восточный, тем более утром в начале покатушки он таким и был.
Однако делать нечего, обсуждаем сложившуюся ситуацию. Принимаем решение двигаться сменами, делая остановки каждые 10 км на 1-3 минуты. Время от времени я по GPS-у замеряю оставшееся расстояние до ж/д вокзала в Чаплино. Несколько раз останавливаемся возле магазинов, чтобы заправиться водой, один раз останавливаемся возле бочки с квасом, стоящей прямо возле дороги. Выпиваю сразу литр. Подъезжает машина с компанией молодых людей. Начинают расспрашивать нас о смысле нашего мероприятия.
Я же задаю вопрос: - Вы курите ? В ответ: - Да.
Я: - А смысл ? Вы на рыбалку ездите ? В ответ: - Да.
Я: - А смысл ? Не понимаю и терпеть не могу рыбалку.
В ответ тишина. Перефразировав известную фразу, продолжаю: - Каждый сходит с ума по-своему. Оригинал тут же вспомнили, отчего все повеселились.
На этом мы пришли к консенсусу и с продавщицей кваса, и с компанией в машине. Пожелав друг другу удачи, разъехались.

За Троицким дорога повела нас через лес, ветер немного стих. Поскольку вечерело, то и температура снизилась, ехать стало немного легче, однако мы все равно продолжали ехать в цейтноте. В очередной раз спросил у Андрюхи который час. В ответ услышал, что пять минут девятого. К этому времени мы уже ехали с включенными мигалками и фарами. Мы приближались к поселку, по нашему мнению к Чаплино. Однако от местных услышали, что это Касаево. К этому моменту мой GPS приказал долго жить и любые попытки его реанимировать на ходу оставались безуспешными. Подобным образом мы проехали Журавлинку и въехали в Чаплино. Дорога нас вывела прямо на ж/д вокзал. Запасы воды мы рассчитали таким образом, что когда запрыгивали в вагон, то у каждого остались только пустые фляги. До отправления электрички оставалось 10 минут.
Дальше был пустой вагон, немного сна и ж/д вокзал в Ясиноватой. Подкрепившись на вокзале и затарившись водой, включив фары, мы благополучно добрались до Донецка, закончив нашу разведывательную покатушку.
По итогу у меня от подъезда по подъезда получилось 214 км.
После этой поездки впечатлений море, воспоминания от Самарского леса – просто супер ! Доволен еще и тем, что и на будущее остается что разведывать в тех краях.
AndreyM
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 09:30

Вернуться в Мини-походы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1