Командор » 12 дек 2013, 11:21
Предлагается к всеобщему чтению вторая часть отчета. Сам поход.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОХОД
День первый (03 ноября 2013)
Марракеш – трасса №9 – ночевка. Проехали 37 км
Проснулся в кровати не один. Мечтал проснуться с девушкой, но оказалось, что с Командиром. Чуть не так. Еще тогда я об этом не мечтал. Опять не так. Я вообще об этом не мечтал. Тем более, что вчера за столом сделал рáковую ошибку. Чуть не лишился своей правой руки. Случайно, не специально, не преследуя похотливых побуждений и т.д. Так вот, положил свою правую руку на левую ногу Оли. Своей левой рукой, довольно таки крепкой, она сбрасывает мою со своей ноги. Думал, что рука вылетит из плечевого сустава. Буду держать впредь дистанцию. Хочу еще пожить и поездить на велике по Марокко. Собираемся на завтрак. Завтрак будет не таким, к какому мы привыкли дома. Здесь много не дадут. Правда, стол был полностью заставлен. Подали три термоса: чай, кофе, молоко. Несколько видов блинов, оладьей, булок. Раздулся от теста. Было еще варенье, масло-маргарин, мед-густой сироп из бузины.
Идем собираться. Дядя Вова хочет здесь оставить несколько погонных метров парабаръера, который мы брали на всякий случай для упаковки велосипедов. Забираю себе. Буду подстилать под палатку.
Из «хотела» выходим в 11 часов. Время покидать номера. Едем на площадь Марракеша, чтобы в тени деревьев спрятаться от Солнца. Я и ДДП остаемся стеречь велосипеды, а остальные наши ребята пошли делать закупку продуктов в дорогу. Сидели долго. Видимо, процесс закупки очень трудоемкий. Зато многое увидели из местного колорита. Вот, например, мимо нас ходят местные мадамы. Самые настоящие «бабочки». С сигаретой за ухом. Разносчик чая. Не бесплатно он это делает. Чтобы вода не остывала в алюминиевом чайнике, снизу приделан поддон, на котором лежат угли, и подогреваю ее.
Наконец-то появились наши. Фотографируемся у мечети для отчета и выходим на трек. Вернее вышли и ушли с трека, чтобы потом опять на него выйти. Искали заведение общепита. Нужного нам, по многим неизвестным мне параметрам, так и не нашли. С надеждой о будущем обеде кручу педали и вскоре наше будущее получило реальные перспективы. Подъехали к кафешке. Тажина есть не захотелось, поэтому заказываем что-то вроде ассорти. Картошка фри, три вида мяса съедобного, овощи. Наелись. Небольшой перекур и в седла.
37,30 км. С дороги сворачиваем вправо и едем по грунтовке вниз. За нами бежит орава пацанов. Кое-как с ними разговариваю. Знаю, что нужно от них избавиться, а как? Свой плазмоускоритель оставил дома, а бить по ногам детей, это не гуманно. Русский они не понимают. Русский мат тоже. Т.к. еду самым последним, останавливаюсь, чтобы внушить им мысль, что ребятам пора домой. Начали меня пугать волками. Мол, их здесь много. А что мне волки, если я боюсь касаток. Спускаюсь вниз к нашей временной стоянке в этом населенном пункте. Ставим палатки. Очень много красной пыли. Дома буду стирать в ручную, т.к. стиральная машина не справится с поставленной задачей. Да и не подключена она. Еще в Марракеше разбились по палаткам. Пришло время назначать дежурных. Ну что же, первыми будем мы. В дальнейшем палатка №1 (ДДП, Áльберт и я). Девушка в Марракеше приняла решение, что с нами (с ДДП и мною) она спать не будет. Что-то ее тогда спугнуло. Говорит, что храп. Какая-то гадина в хотеле храпела, и мы остались без девушки. Теперь спим с Áльбертом. Как показало время, Оля правильно сделала. Хотя тогда, мне, почему то не очень понравилось ее решение. Но и утвердительного ответа Диме о ее согласии быть в нашей палатке от нее я не слышал.
Завтра ранний подъем. В 06:00 встают дежурные. В Украине будет 8 часов, а в России уже 10. Мультитопливная «Ковея» ДДП завелась без капризов. После ужина групповое просматривание звездного неба. Звезды здесь расположены совсем не так, как в Украине. Подозреваю, что в России тоже звездное небо совсем другое. В полной уверенности, что касаток сегодня не будет, а волков я не боюсь, медленно и уверенно проваливаюсь в сон…
День второй (04 ноября 2013)
Место ночевки – Tahanaoute – Asni – Imlil – ночевка. Проехали 41,67км; набор высоты – 1172м.
Звенит будильник. Ничего не сделаешь, нужно вставать. Не приготовим завтрак, съедят нас. На улице темно и рассветом не пахнет. Когда же у них восход Солнца?
- Я забыл перевести часы на два часа назад, - говорит ДДП.
Сразу в уме делаю математические расчеты с применением уравнения с тремя неизвестными (1-е неизвестное, почему не перевел? 2-ое, зачем не перевел и
3-ье, будем ли мы досыпать?). Если после подъема спать не хотелось, то узнав, что сейчас по местному не шесть утра, а четыре, сразу захотелось спать. Спать не пошли, а приступили к приготовлению завтрака. Те, кто сегодня не дежурит, тоже были разбужены раньше. Из-за раннего подъема, у нас получился ранний выезд. Утром прохладно, ждем восхода Солнца.
20,65км. Asni Здесь отдыхаем, бегая по продуктовым лавкам. Откуда ни возьмись, появились местные коробейники. Предлагают берберские произведения искусств: кольца, браслеты, тряпичные куклы и др. Говорю, что денег нет, и не будет. Не понимает. Потом сам же научил, как это будет звучать на французском языке. Не знаю, правильное ли у меня произношение, но звучит фраза так. Даржан ръен де ту. В общем, финансы поют романсы. Купил йогурт с булкой. «Присел» на него. Дома йогурты не употреблял. Купили хлеба, овощей на перекус. Оля купила себе что-то из рыбных консерв. По плану у нас скоро перекус. Остановились у родника. Сладкий перец здесь огромных размеров. Хочу семена взять домой, чтобы попробовать из них что-то вырастить. Семена впоследствии я потерял. Потом несколько раз собирал их. Как собирал, так и терял. Помидоры никакие. Не пахнут они помидорами. Неужели их здесь выращивают в теплицах? Ольга открыла свои консервы. По запаху из банки я определил, что это не рыба. Определить не удалось, т.к. наполнитель внутри нельзя было идентифицировать.
36,60км. Arahen. Цивилизация. Полно людей. Пока можно ехать, но подъем становится круче. И дети бросаются под колеса. У меня протектор хороший. Перееду, и не встанет. Через пару сотен метров, поворачиваем вправо в узкую улочку.
39,33км. Взошли/заехали на верх. Теперь вниз и нужно будет искать, где перейти сухое русло реки на ее правый (орограф.) берег. Останавливаемся у магазина. Купили себе Сникерсы, чтобы съесть их на пер.Тизи-н'Ванумс. Так же бахнули по бутылочке Фанты. Спускаемся вниз. Видим проводника с ишаком и клиентом. Спрашиваем дорогу. Вот. Теперь все ясно. Зная дорогу и имея в запасе большое количество сала, приходим к выводу, что пора искать место для ночевки. По сухому руслу реки подбираемся к тропе, где она резко идет вверх. На встречу идут туристы, которые спускаются в цивилизацию после восхождения на г.Тубкаль. Говорят, что дальше на велосипеде не проехать.
41,67км. Ну, раз дальше не проехать, решаем становиться на ночлег. Тем более что здесь есть хорошие зеленые полянки, течет по шланге вода. Замечательно! Сегодня дежурит вторая палатка. Первая «Ковея» почему-то резко перестала работать. Достаем вторую. Эта пока не сопротивляется. Появляется местный представитель народности. Молодой. Что-то говорит, и показывает, что здесь нельзя находиться. А если льзя находиться, то давайте деньги. Они тут что, все сговорились, по поводу дайте денег? На хорошо поставленном французском языке (недаром у него в школе была по инязу твердая тройка!), ДДП объясняет малому, чтобы он привел папá. А папá пришел. Не поленился. Очень хочется денег! С ним в сторону ушел наш Командир и о чем-то долго говорил. Хорошая новость. Денег давать не надо.
- Что ты ему рассказывал так долго? – спрашиваю я у Димы.
- Говорил, что мы из Украины. Что Украина это бывший Советский Союз. Поэтому у нас денег нет.
Теперь понятно, почему так долго. Такое сразу усвоить нельзя. Тяжело свыкнуться с мыслью, что сегодня вечером свое финансовое положение не улучшить.
День третий (05 ноября 2013)
Место ночевки – тропа – ночевка. Прошли – 7,49км; набрали высоты – 1000м
Вместе с дежурными встал и я. Нужно завести «Ковею». Никто из второй палатке ее не заведет, т.к. не сможет. Или просто я решил не допускать чужих к запуску? Утром пришел папá, проверить, не сильно ли мы здесь нагадили. Еще заставил бросить пару камней на забор.
Вышли на тропу в 8:00. Градусник показывает +10°С. Начинаем подниматься по тропе. Кто захотел, тот забросил рюкзак к себе за плечи. Думаю, что так идти легче. Тропа хорошо набитая. Здесь ходят полчища туристов и ишаков. Если бы не «ступеньки» на ней. Приходится постоянно забрасывать вверх ноги и поднимать велосипед над «ступеньками». На тропе встречаются деревянные бунгало. Есть заброшенные, а есть с людьми. В некоторых предлагают переночевать. Продают холодные напитки, но уже в два раза дороже, чем внизу. Оля идет с нами наравне. Молодец! Пришло время перекусить. Перекус у нас стандартный. Колбаса, сало, хлеб, вода. В такие минуты вспоминаю Днепропетровск с его многочисленными столовыми и кафе. Где можно хорошо поесть. Или приготовить себе сытную еду дома. Хочется сегодня как можно ближе подойти к приюту французских альпинистов. Завтра там устраиваем отдых.
В какой-то момент теряю осторожность, и моя левая нога подворачивается в двух местах. Ступня и колено. Заваливаюсь на левый бок по возможности медленно. Велосипед толкаю вправо от себя. Не хватало еще получить здесь травму. Встаю, щупаю себя. Лучше бы это сделала наша медсестра. Поднимаю велик и продолжаю идти. Остановились отдохнуть и подождать остальных возле очередного бунгало. Здесь есть источник с питьевой водой и места под палатки. Одно плохо, проходное место. Много народа будет ходить мимо нашего лагеря. Идем дальше. Уже темнеет.
07,49км. Командир находит место для ночевки слева от тропы и дальше от нее. С тропы будем не видны. Место ровное, такое впечатление, что это место используется под палатки. Чем больше темнеет, тем становится более прохладно. Натягиваю на себя все, что взял из дому. В 18:00 термометр зафиксировал +5°С. Дальше будет меньше. Сегодня у Командира День рождения и поэтому у нас есть 0,5л коньяка, привезенного из Украины. Т.к. спальник взял с температурой комфортного в нем пребывания +12°С, ложусь одетый и еще залажу в велочехол. Теплые перчатки не одеваю, а вдруг не замерзну.
Ночью просыпаюсь от сильной боли в колене. Нащупываю его и понимаю, что колено увеличилось в объеме. Не мог же я поправиться после ужина при употреблении не очень сильной калориями пищи? Значит, опухло оно от растяжения. Чтобы уснуть, нужно выпить болеутоляющую таблетку. Медсестра спит с двумя парнями во второй палатке и в стороне от нас. Жалко ее будить. Выползаю из палатки и понимаю, что на ногу встать не могу. Еще и родные ботинки не хотят надеваться на ногу с двумя парами носков. Одна, из которых, теплая. Прыгаю на правой ноге к своему велосипеду. Нахожу таблетку и растворяю ее в воде. Пью половину, чтобы совсем не полегчало. Решил еще замотать ногу нестерильным бинтом. И зачем я не взял с собой эластичный бинт? Пока жду прихода от таблетки и бинта, думаю, как быть завтра, если боль не пройдет. Пока у меня образовалось два варианта. Один хороший, а другой плохой. В надежде на хороший исход, засыпаю. Волков пока нет. И это радует.
День четвертый (06 ноября 2013)
Место ночевки – тропа – ночевка в приюте. Замеры не производил
Ранний подъем. За бортом Космическая прохлада.
Еще темно. На ощупь ищу «Ковею», продукты. Ковыляю на одной ноге, но уже наступаю на вывернутую. Вот, что делает таблетка «Панадола-растворимого»! Завтракаем в тени гор. Солнце пока не вышло из-за них, поэтому машем ложками быстрее среднего темпа, чтобы в тарелке не образовывалась корочка льда. Спасает Лиса, которая дала эластичный бинт и дядя Вова, который дал эластичную повязку на колено. Командир, который дал мазь Эфеналгон. «У пса» или нет, не помню.
После еды и сборов, выходим на дорогу. Предстоит дойти до приюта. А мне, скорее всего, доползти. Áльберт помогает подтягивать велосипед вперед по тропе. Прислонившись к большому кирпичу, отдыхаем. Навстречу нам, вниз по тропе, идут японцы-корейцы. Просят разрешения с нами сфотографироваться. Отказаться не можем. А вдруг попадем на первую страницу ежедневника «Жеминь же бао». Подсаживаюсь под рюкзак, натягиваю на плечи лямки, как подтяжки от ночных кальсон и с продуванием ноздрей беру вес. Представители Востока качают головами. Еще больше амплитуда раскачивания голов началась, когда наша Лиса проделала тоже самое со своим рюкзаком. В такие минуты, смотря на Олю, у меня не только голова качается, а и подгибаются ноги. И зачем ей такой отдых в Северной Африке?!
Приют. Командир идет искать рецепшен. Приходит довольный, значит нашел. Объявляет, что ночевка будет стоить 130DH, а ужин 70DH. Некоторые эстеты высказали свое недовольство местной ценовой политикой и взяв вещи, пошли покорно отдавать свои денежные знаки рецепшену.
На выбор нам предложили комнаты. Это хуже всего. Тут должна была быть конкретика. Помните картину в трамвае? Когда он пустой и полно свободных мест, народ мечется в поисках кресла, которое подошло бы им по размерам их заднего места? Вот и мы, затащили свои вещи в одну комнату, тут же их начали перетаскивать в другую. Я уже в полете на кровать, зависнув над ней в воздухе, заметил отступление наших передовых сил эстетов. А почему? Что же не подошло? Оказывается, комната узковата. Немного. Когда стоишь «раком» возле своих нар, копчиком оббиваешь штукатурку стены, в которую упираешься своим тазобедренным суставом.
Все, кроме меня, собираются на покорение вершины Тубкаль, 4128м. Это самая высокая вершина в горной системе Высокого Атлáса. Всем нашим понятно, что я не иду. Отдаю свои ботинки Альбертику. Не идти же ему в шлепанцах? Проводив покорителей до дверей, иду принимать душ. Вода не теплая, но и не ледяная. Купаться можно, но нижние гланды предательски ползут к верхним. Чтобы не испытывать судьбу и уберечься от ангины двух пар гланд, стою под водой не долго. Покупаю бутылочку Пепси и иду в номер. Пока здесь один. Лажусь на свою кровать, выбранную тоже с большим трудом. Не успевал за народом, который метался по пустым кроватям, выискивая матрацы, набитые кокосовой стружкой. Съедаю свою пайку сырокопченой колбасы, предусмотрительно отобранной у покорителей. Держа в левой руке «Русско-французский разговорник», а в правой кусок колбасы с хлебом, спокойно и стабильно засыпаю. Уже в полудрёме чувствую, как бутылка Пепси скатывается на постель по моему медленно худеющему животу. Баунти – райское наслаждение.
Просыпаюсь от непонятного шевеления в номере. Кто-то собирает одеяла с пустых кроватей.
- Положи на место,- еле ворочая сухим языком, говорю я незнакомцу,- тут спит мадемуазель.
Спас одеяло для Лисы. Интересно, оценит ли она мои старания? Почти раненый и усыпленный вражеской Пепси, я не потерял бдительности. Ну а потом понеслась. Две польки, три румынки и румын, который постоянно свистел. Еще и еще. Потянулись люди. Завтра с утра и они пойдут на вершину. К 17-ти часам, пришли и наши покорители. Первым делом помыться в душе. Рассказывали про горячую воду. Вспомнив температуру своего душа, захотелось выпить Антигриппин.
Вечером идем в столовую кушать. Подают что-то в виде супа. Съедаем еще по порции. Видимо какая-то группа интуристов не смогла это произведение кулинарии осилить. А нам, татарам, все равно. Нет кино, давай собрание. Потом приносят Кус-кус. Много. Я чувствую, что это перебор. Ну ладно, у нас недоеденное и объедки съедают свиньи. А тут? Завтра нас уже не будет. Кто поможет доесть? На кухне раздобыл грамм сто шнапса. Я и дядя Вова получили бонус. Немного посидели в холле. Поболтал с польками из нашего номера. Угостил Пепси. Мой жест доброй воли был принят как должное. Фу ты, ну ты. Какая пани! Вот не хотелось мне наливать ей. Так нет же, потянуло на подвиги. Иди спать! Иду!
День пятый (07 ноября 2013)
Место ночевки – тропа – пер.Тизи-н'Ванумс – ночевка под камнями. Замеры не производил
Не смотря на то, что сегодня праздник, у нас опять ранний подъем. Вернее, ранний подъем у дежурных и у меня. Опять я запускаю «Ковею». Завтрак приготовили довольно быстро. Народ в приюте не спит. Готовятся к восхождению на Тубкаль. Расположились за столом и в комфортных условиях поели. Собрали вещи и выходим на маршрут.
На всякий случай у местного аборигена уточняем наше направление. Влево – на гору, а вправо – на перевал. Тропа видна хорошо. Как и в былые года радуемся наличию ослиного помета. Значит, тут иногда ходят. Выходим на своеобразное плато. Бегут ручьи, и здесь можно набрать воды. Дальше ее не будет. Появится первая возможность набрать воду на спуске с перевала. Смотрим на перевал (его уже видно) и думаем, где же будет тропа. Внизу ее не видно, а выше замечаем «полки». Значит, будем идти по ним. Подходим к началу подъема. Тропа есть. Потихоньку начинаем подниматься. В самом начале подъема тропа идет по крупным камням, снегу и круто. Фотографируемся на фоне гор. Дальше идет серпантин, становится идти немного легче. В 12:00 выходим на перевал Тизи-н'Ванумс, 3680м. До нас здесь были только лыжники. Иду вправо. Елки-палки! Кулуар, а как же мы будем «тута» спускаться? У нас и веревок нет. Ребята подсказывают, что спуск будет слева от седла, там и тропа видна. Повезло! Значит, не будем здесь зимовать. Съедаем «Сникерсы», казинаки и разные другие сладости, у кого какие были. После отдыха и фотосессии начинаем спускаться. Тропа извивается между камней как анаконда. Если посмотреть назад, на пройденный путь, то тропы не увидишь. И подниматься с этой стороны намного сложнее.
Дошли до первой ровной площадки, где можно отдохнуть. Немного в стороне с камней капает вода. Если подставить тазик или кастрюлю, то можно сделать небольшой запас воды. Делаем здесь перекус. Впервые понял, что мне очень надоела копченая колбаса! Когда же мы ее съедим?! Непродолжительный отдых и опять вниз. Языки серпантина короткие, приходиться петлять по склону, будто запутываешь следы. Опять Áльберт пробивает колесо. Как он умудряется это делать, если свой велосипед он ведет рядом? Появился ручей с хорошим напором воды. Набираю себе 1,5л бутылку, т.к. не известно, сколько нам еще идти.
К 17-ти часам выходим еще к одной ровной площадке, есть вода. Командир принимает решение, пройти еще немного вперед. Иногда тропа исчезала, тогда прыгали по камням как тушканчики. Быстро темнеет. Сворачиваем вправо к огромным валунам. Ставим палатки возле них, на якобы ровной площадке. Где-то внизу бежит маленький ручеек. Кушать не хочется, шевелиться тоже. Хватило бы сил добраться до спальника. Если бы не возможные хищники, упал бы тут же, без палатки. Áльберт кричит, чтобы я давал палатку. Кидаю подстилку под нее и чуть не убиваю Олю, которая пересекала в это время траекторию полета сумки. Получаю выговор с занесением в «Личное дело». Чтобы привести себя в чувство, варим кипяток на чай. Попьем горяченького.
Доползаю до палатки. Залажу в спальник и затем в велочехол. Грифы не доберутся до моей печени. Жизнь прекрасна!
День шестой (08 ноября 2013)
Ночевка под камнями – оз.Ифни – цивилизация! – ночевка. Замеры не производил
Завтрак. Собираемся и продолжаем спуск. Намазал колено «Спасателем». Вечером понял, что я его забыл на стоянке. И это будет не одна забытая мною вещь в Марокко. Спуск закончился. Командир предлагает скидывать рюкзаки на багажники велосипедов (у кого они за плечами) и ехать.
- Я буду ехать,- говорит Командир.
Чтобы меня не слышали и не «обвинили» в саботаже, очень тихо говорю, что рано еще ехать. Так и получается. Выходим в дельту сухой реки, которая впадает в оз.Ифни. Тропы как таковой нет, идем по приборам и опять скачем по камням. Только возле озера, подойдя к бунгало аборигенов, выходим на тропу, которая идет вокруг озера. Кстати, в бунгало можно попить чай или прохладные напитки. На тропу. Встречаются на ней повороты очень крутые. Заносить приходится сначала переднее колесо затем заднее. Потом наступил черед камней. Опять прыгаем по ним. Вышли на верх. Вроде дорога широкая и можно ехать, но что-то в ней не так. Это стало понятно, когда поехали по дороге. Много насыпано мелкого камня (типа щебня) и заносит заднее колесо. Кое-как доехали до селения. Здесь дорога была не асфальтирована, а бетонирована.
Mezguemnat. Развилка дорог. Здесь хотим перекусить или пообедать, кто как назовет эту процедуру. После долгого отсутствия цивилизации, испытание ею проходят не все. Народ растерялся. Что кушать, что пить и вообще что делать? Произошел маленький хаос. После длительных поисков возможного варианта перекуса, все урегулировалось. Набив животы овощами, копченой колбасой, хлебом все это потом задавили йогуртом.
Как обычно, после еды начинается подъем. Пища усваивается во время езды. Хочется спать, а не крутить педали. В такие моменты нужно держать крепко руль, чтобы уснув в седле, продолжать ехать прямо. Дорога пока не асфальтирована, но асфальт когда-то будет. В каком-то очередном кишлаке набираем воды для будущей ночевки. Хотим в лавках купить перец и помидоры, но аборигены или не понимают, что мы хотим или делают вид, что не понимают.
Сворачиваем вправо с дороги. Где-то там есть место для ночевки. Сегодня вечером Оля просит показать, как запускать «Ковею», разбирать ее и чистить. Если у нашей девушки все получится, то я могу спать утром дольше, чем дежурные. Сегодня дежурит вторая палатка. Миша, Вова и Оля. Миша и Вова «бродят» по Интернету, а Оля чистит картошку на суп. Все никак не пойму, в Африке я или нет. Ночью холодно, а днем жарко. Спустились с гор, а я еще не съел куска бараньей ноги. Традиция у нас такая. Спускаешься с гор и кушаешь мясо. Хочется попробовать блюдо с бараниной, но есть только «чикен», т.е. курица. Чикен я и дома поем.
По сложившейся у нас традиции, перед сном смотрим на звезды. Скоро полнолуние и можно будет повыть на Луну. Может быть получится увидеть настоящих волков.
День седьмой (09 ноября 2013)
Место ночевки – к.Sour – к.Agouin – ночевка. Поехали - 85,92км; набрали высоты – 658м.
Не знаю, кто придумал, чтобы на завтрак приготовить только кофе, но согласились все. Подъем сегодня поздний, аж в 6:00. Вот выспались! Утром действительно, попили только кофе. Я-то ладно, отзавтракался в походах. А как быть с молодежью? Хватит ли им кофеина, чтобы добраться до первой столовой? С утра начались подъемы и естественно спуски.
17,30км. Sour. Вот здесь и будем кушать Кишлак большой. Есть даже такси-микроавтобусы. Покупаю себе йогурт с кексом. Очень интересный продавец попался в магазине. Все никак не мог понять, что сдачу дал меньше на 5 дирхам. А когда я ему показал, что даю ему за товар денег меньше, то он это понял сразу. Значит, прикидывался непонимающим в арифметике. Мы это уже проходили в школе. Из-за того, что потерял мазь «Спасатель», пришлось в аптеке купить что-то подобное. Названия препаратов тут совсем другие, но кое какие названия по латыни они понимают. Хотели к мази купить «спиритус вини» о 96°, но этого в аптеке не оказалось. После кишлака идет затяжной подъем. После еды, естественно, ехать тяжело. Но сопротивляемся.
39,25км. Agouin. Большой город. Здесь будем обедать, и делать закупку продуктов. Нашли подходящее место для того, чтобы припарковать свои велики. Неожиданно появляется абориген и проявляет инициативу в организации для нас столика в ближайшем кафе. Ладно, воспользуемся его «услугой». Располагаемся за столом, узнаем цены, торгуемся. Нам уступать не хотят. Ладно, встаем и уходим. Пока рестораторы приходят в себя и понимают, что остаются без заработка, изучаем рынок местных товаров. В свободной продаже оливки, подходи к ведру и шумовкой черпай столько, сколько душе угодно. 1кг стоит 15 дирхам или 15 гривен. Почти даром. 3кг фиников в картонной пачке стоят 35 гривен. 1,5л «Фанты» стоят 7,5 дирхам. Пока гуляли, пригласили наших за стол. Договорились за шесть персон заплатить 200 дирхам. В Марракеше мы так однажды поели и теперь ориентируемся на эту цену. Пили чай. Цена на него здесь сумасшедшая. Если у нас можно выпить чая из пластикового стакана с лимоном за 2,50 гривен, то здесь маленький стаканчик стоит 5 гривен. Однако! Заваривают чай так. В чайник (металлический) бросают зеленый чай, несколько кусков рафинада и несколько стеблей мяты. Да, чай получается вкусный, но не за 5 гривен! Немного приходим в себя от количества съеденного, завхоз скупился и мы едем дальше. Позже вспоминаем, что забыли купить «Нутеллу». Это еще один продукт, на который меня присадили ребята. Дома я такое не ем. Дорога асфальтированная, небольшой спуск. Так можно ехать не один день. Теряем высоту, а это значит, что где-то мы ее будем набирать. Трасса очень напряженная. Если бы дорога была шире, было бы проще нам и водителям а/м транспорта. В основном с нами не церемонились. Обгоняли нас даже тогда, когда шел навстречу другой а/м. Просто прижимали нас, чтобы разминуться со встречной машиной.
85,92км. Впереди виден населенный пункт. Нам к нему нельзя. Сворачиваем с дороги влево на грунтовку и углубляемся в небольшую долинку между холмов. Хорошее место для ночевки. Луна светит в ½ своей величины. Ночью будет светло, и перепутать палатки будет сложно. Мимо палаток тоже не пройдешь. В общем, не заблудишься. Перед поглощением супа, съели для аппетита по гранате.
- Вложения
-
- Марракеш
-
- Начало подъема на хр.Высокий Атлас
-
- Приют французских альпинистов
-
- На г.Тубкаль
-
- К перевалу
-
- пер.Тизи-нВанумс
-
- Спуск с перевала
-
- По тропе от озера
-
- оз.Ифни
-
- Тажин - одно из национальных блюд
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua