В поисках "Прислопов"

По шкале МКК, это V к.с.

В поисках "Прислопов"

Сообщение Командор » 19 фев 2015, 14:06

По известным и не хоженым местам Украинских Карпат. Время похода - сезон ягод и грибов.
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: В поисках "Прислопов"

Сообщение Командор » 02 июн 2015, 16:11

Определились с датой выезда из Днепропетровска. 30 июля.
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: В поисках "Прислопов"

Сообщение Командор » 31 авг 2015, 12:58

Приехали. Все, что задумали, выполнили. Было много интересных встреч, много интересных и новых мест, были грибы и ягоды. молоко, сыр, брынза. Отчет будет.
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: В поисках "Прислопов"

Сообщение Командор » 28 окт 2015, 13:48

Нитка нашего маршрута. Было много новых, красивых и интересных мест.
Івано-Франківськ – Липець – Манява – Битків – Пасічна – Зелена – пер.Пересліп (1000м, н/к) – Яремче – Микулічин – Лючки – Космач – Косів – Усть-Путіла – Селятин – Шепіт – пер.Семенчук (1414м, а/м) – Перкалаб – Голошина – Верховина – Ільці – Шебене – оз.Маричейка – г.Чорна Гора (2020м) – р.Біла Тиса – Богдан – пер.Шешул (1591м, а/м) – Ясиня – Чорна Тиса – пер.Околи (1193м, н/к) – Турбат – пер.Легіонів (1108м, н/к) – Максимець – пер.Максимецький (1044м, н/к) – Стара Гута – Луквиця – Сливки – Осмолода – Дар`їв – пер.Німецький (1177м, н/к) – р.Мокрянка – пер.Присліп (934м, н/к) – Колочава – Міжгір`я – Сойми –Воловець – Свалява
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: В поисках "Прислопов"

Сообщение Командор » 11 янв 2016, 09:07

Поход 5 к.с. по Украинским Карпатам с 01 августа по 17 августа 2015г.

Технические данные похода:
Общая протяженность маршрута – 724,51км, из них:
• 296,96 км – по асфальтированным дорогам;
• 377,38 км – по каменистым дорогам;
• 38,39 км – по грунтовым дорогам;
• 6,18 км – по тропам;
• 5,6 км – по руслу речек.

Средний возраст участника похода - 62,8 года
Чистое ходовое время – 72 ч. 51мин;
Средняя скорость движения – 9, 26 км/час;
Продолжительность похода – 19 дней, из них:
• два дня дневки
• 17 ходовых дней
Суммарный набор высоты – 10 080м (данные велокомпьютера VDO Z-1.0)

Меленькое вступление перед выступлением

В этом году из-за определенных обстоятельств, решили поехать в поход по Украинским Карпатам. «Не нужен мне берег Турецкий и Африка мне не нужна», как когда-то пели мадагаскарские каботажники. Вначале наших планах о походе, было два участника. Чуть позже к двоим, присоединилась третья и четвертый. Потом образовался пятый участник. Правда, узнав, что нужно оформлять пропуска (разрешения) для посещения пограничной зоны, отказался от поездки. И уже на стадии подписания маршрутной книги в состав группы зашел пятый. Нас будет пятеро.

Маршрут. Маршрут был таким, чтобы можно было попасть туда, куда пока никто не попадал. Во всяком случае, информации о посещении этих районов другими туристами, я не нашел (названия нас. пунктов, перевалов, озер, рек, гор приводятся в оригинале): Івано-Франківськ – Лисець – Манява – Битків – Пасічна – Зелена – пер.Переслоп (896м, н/к) – Яремче – Микулічин – Лючки – Космач – Косів – Усть-Путіла – пер.Плосківський (970м, а/м) – Селятин – Шепіт – пер.Семенчук (1414м, а/м) – Перкалаб – Голошина – Верховина – Ільці – Шебене – оз.Марічейка – г.Чорна Гора (2020м) – р.Біла Тиса – Богдан – пер.Шешул (1610м, а/м) – Ясиня – Чорна Тиса – пер.Околи (1193м, н/к) – Турбат – пер.Легіонів (1108м, н/к) – Максимець – пер.Максимецький (1100м, н/к) – Стара Гута – Луквиця – Сливки – Осмолода – Дар`їв – пер.Німецький (1312м, н/к) – р.Мокрянка – пер.Прислоп (1050м, н/к) – Колочава – Міжгір`я.

Карты. Их было полно, т.е. много. Разного масштаба. Поэтому с собой взяли двухкилометровку (ламинированную скотчем и нарисованным маршрутом сверху него, чтобы не заблудиться) и ЖПС. Вдруг потеряем карту. И компас взяли. Вдруг потеряем и карту и ЖПС.

Снаряжение группы. Накануне посадки в поезд, купил 30м веревки  6мм. На нашем пути будут участки с бывшей узкоколейкой, которая шла вдоль реки и очень рядом с берегом. Иногда узкоколейка пересекает реку. А вдруг? Если не будет дров (в Карпатах и такое может случиться), взяли с собой мультитопливную горелку «Шмель». Все очень просто. Сама горелка свинчивается с баллона «Шмеля». При помощи некоторых металлических частей становится неопрокидывающейся. В нее (горелку) внизу ввинчивается штуцер, на который навинчивается шланг с «KOVEA» или др. капиталистической горелки. Т.о. можно топить бензином (керосином и др.) и газом. Работал такой аппарат отлично. Как мне показалось, горелка «Шмеля» была мощнее своих родичей.

Кино-, фото- и другие аппараты. Было три фотоаппарата. Один у фотографа группы, второй как бы запасной и третий везла участница группы, чтобы фотографировать для души. Кинокамеру в этот раз решил не брать. Не благородное это дело, быть кинооператором. Остановишься. Чтобы снять интересный эпизод, потом целый день догоняешь группу. Жалею, что не взял еще один аппарат – солнечную батарею. Солнца было много. Можно было заряжать свои телефоны когда угодно. В с.Богдан мой велик простоял у магазина, пока вели закупки продуктов. Температура корпуса велокомпьютера была +52С. Здесь могли бы расти финиковые пальмы, вместо смерек.

Поезда. До начала маршрута добирались двумя поездами. Днепропетровск – Одесса и Одесса – Черновцы до Ивано-Франковска. Домой ехали на поезде Львов – Днепропетровск.
И еще. Теперь я буду брать с собой в походы «Набор молодого сапожника". Отпала подошва у правого ботинка. Не выдержала. Пришить было нечем. Поэтому примотал к ноге резиновой полоской от старой камеры.
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: В поисках "Прислопов"

Сообщение Командор » 24 янв 2016, 15:05

День первый (01 августа 2015г.)
Ивано-Франковск. Приехали! – В поисках пирожков – Первая «частная собственность» - «Погоня» за участниками – Ночевка. Козлы съедают нашу морковку

Выгрузились из вагона, вложившись в нормативное время. Собрали велики, привязали рюкзаки к багажникам. Пора ехать, но нужно еще сделать звонок сотруднику спасательного отряда. По предписанию выпускающего на маршрут органа (не музыкальный инструмент и не орган внутренней секреции) наша группа должна встать на учет. А вдруг заблудимся в смереках, и нас будут искать. Никогда этого не делали, а теперь вот, теряем время. Сотрудник ГСО (не путать с «государственной службой охраны») приехал на перрон. Тут же и занес наши данные в свою канцелярскую книгу. Сфотографировались для отчета и под предводительством сотрудника службы «Чип, Дейл с Гаечкой» едем искать «пирожочную», чтобы заполнить пустоту в своих желудках. Видимо сегодня не придется поесть нам пирожков. Или рано по сроку или рано по астрономическим часам. Распрощавшись с гостеприимным товарищем, уходим в самостоятельное плавание по Западной Украине.
Т.к. не поели знаменитых Ивано-Франковских пирожков с ливером, останавливаемся у большого магазина, чтобы прикупить продуктов на обед. Я остался на солнечной стороне у магазина, остальная братва пошла в тень к генделыку. Спрятались от жары. Прислонив свои велики к ограде генделыка из красного дерева, стали раздеваться чуть ли не до носков. Видимо хотели посушить свои трузера, еще влажных после купания в море г.Одессы. Стриптиз не получился из-за внезапно появившейся рестораторши. Оказалось, что дикари-туристы хотели завесить своим исподним «приватну власність», т.е. частную собственность. Тогда бы предприятие «Общепита» понесло экономический урон. Кто бы пришел есть омаров и устриц в заведение, которое демаскировано нижним бельем туристов от фирмы «Hannah» или «Milo»?
Набрав питьевой воды во фляги, нашли место для обеденного перерыва. Как всегда оно не обычное для простых людей. Сегодня мы расположились у дороги, рядом с местным кладбищем. Понятно, что аппетит из-за этого у нас не уменьшился. Готовили на горелке по имени «Шмель-4». Баллон, шланга, насос от мультитопливной горелки «KOVEA», а сама горелка от «Шмеля». Такая конструкция немного мощнее корейского чуда. Немного передохнув после еды, продолжаем двигаться вперед. Остановиться, чтобы посмотреть, куда мы едем было нельзя. Народ после макарон давил на педали с остервенением. Догнать было очень не просто. Пока кто-то не оглянется назад и не увидит потерю в своих рядах.
32,14 км. Указатель. Едем в сторону с.Солотвино и далее к Манявскому скиту, который обязательно посетили. Разузнали дорогу к Манявскому водопаду. Их две. Одна длиннее, а другая короче. Выбрали вторую. Зашли на территорию скита. Кто хотел, тот зашел в одну из церквей, находящихся на территории скита. Набрали питьевой воды, сфотографировались. Понаблюдали за свадебным процессом. Пора в дорогу. Проехали место, куда мы когда-то спустились с гор и не нашли Манявского скита. Зато в поисках дороги к нему набрали высоты. Проехали по мосту через р.Манявка, после которого начался подъем по противной каменистой дороге.
57,80 км. Справа от дороги поляна. Можно останавливаться на ночлег. Ага. Все не так просто. Как кажется. Народ находится еще под действием макарон. Лезем на поляну, которая выше первой, помогая толкать друг другу велосипед. Одному не залезть. Ноги разъезжаются на глиняной тропе. Выбрались. Установили палатки и принялись стряпать, чистить овощи, носить дрова.
Вдруг из зарослей нас атаковали козлы, козы, коровы. Коровы телились долго, поэтому козлы были первыми возле наших овощей. Самого наглого и рогатого козла, Олег Владимирович оттягивал от овощей за ветвистые козлячьи рогы. Прямо из-под волосатой морды другого наглого козла, я ногой выбил миску с почищенной картошкой, тем самым спас группу от изнеможения от отсутствия в организме крахмала. Самым довольным персонажем в этой истории был пастух. Дома свое стадо кормить не нужно. Уже все наелись. Особенно козлы.
Тепло. Стрекочут сверчки. Где-то дудит филин. Ложимся спать. Овощи перепрятали. А вдруг бородатые козлы придут к нам завтракать.
Вложения
6.jpg
"Козлиная" ночевка
5.jpg
1.JPG
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта


Вернуться в Походы категории "Не жди меня, мама, хорошего сына"

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron