Быть ли новой методике категорирования походов???

Обсуждение туристской бюрократии. Вопросы, ответы.

Быть ли новой методике категорирования походов???

Сообщение YurNik » 05 дек 2009, 12:12

Тема категорирование велосипедных походов на данном форуме была открыта не случайно.

Это не просто желание пофлудить или поумничать. Обсуждение этого вопроса назревало давно и этот "нарыв" прорвал на форуме сайта ХОТСС - ФСТХО. К обсуждению подключились Киев, Днепропетровск, Донецк, Одесса.

Надеюсь, что в стороне не останутся и другие регионы, МКК которых выпускает велопоходы высокой категории сложности, да и не только высокой. :)

Ныне существующая методика категорирования велопоходов всем уже известна.

В ближайшее время в теме будет дана ссылка на один из вариантов, так называемой новой, методики.
Надеюсь, что обсуждение будет конструктивным!!! ;)
С уважением ко всем, ЮрНик (Донецк).
Аватар пользователя
YurNik
 
Сообщений: 315
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 21:53

Re: Быть ли новой методике категорирования походов???

Сообщение Командор » 08 дек 2009, 00:21

ФСТУ выпустила документ, в котором говорится что нужно "...забезпечити підготовку нової редакції Порядку класифікації туристських спортивних маршрутів та методик визначення категорій складності туристських спортивних маршрутів за видами спортивного туризму". И Президент ФСТУ Матвиенко А.С. на Съездах велотуристов Украины говорил о том, что нельзя понижать требования к категорированию велопоходов, чтобы они (походы) могли конкурировать с походами Российских велотуристов и велотуристов стран СНГ. Сейчас действует "Методика категорирования вклосипедных походов" которая слишком упростила требования к категорийным походам, позволяет проводить "пятерки" в Крыму. Тогда как при СССР не помышляли проводить здесь даже четверки. Данные "пятерки" сильно унижают Украинский велотуризм! Поэтому вашему вниманию предлагается проект Методики категорирования велосипедных маршрутов (бальная или можно назвать по другому, далее Методика) http://www.asket.com.ua/articles/51/285/Nova.htm. Вот откуда она взялась: "Проект методики впервые рассмотрен и доработан на конференции Русского велоклуба, г. Александров, 1994 г., методика утверждена на совместном заседании Российской велокомиссии и Совета Русского велоклуба 30.07.94 г. Впервые включена в Единую Всероссийскую спортивную, классификацию маршрутов (ЕВСКМ) решением съезда Туристско-спортивного союза России (ТССР) в порядке эксперимента на период 1995-96 гг. Решением Совета ТССР действие методики продлено на период 1997-2000 гг. Внесены поправки решением Российской МКК от 11.12.98 Настоящая редакция утверждена Российской велокомиссией 15 мая 2000 г."
Данной Методикой пользовались велотуристы из г.Кривой Рог (2003 г.), г.Днепродзержинск (2004 г.), г.Днепропетровск (2005-2008 г.г.), г.Одесса и может быть были еще другие города Украины.
Проведенные мною велопоходы отвечали требованиям Методики, что позволило им составить конкуренцию другим походам на Всероссийском конкурсе велосипедных походов "Путь" и занимать призовые места в номинации "Самый сложный поход года".
Есть предложение обсудить данный проект, чтобы наша новая Методика была такая же или не хуже Российсской. А после общего обсуждения, когда всех все будет устраивать, подумать о том, как сделать данный проект официальным документом. Поэтому:
1.Понятно, что не всем она понравится. Она имеет свои плюсы и минусы.
2.Поочередно обсудить каждый пункт предлагаемой Методики.
3.Я приведу пример расчета категории сложности похода по данной Методике, который занял призовое место, чтобы было видно, что ничего сложного в этом нет.
4.Большая просьба высказывать свои замечания и предложения только по существу. Например. В данной Методике то то и то то заменить на вот это. Потому что ...
5.Если захочется "поумничать", можно создать параллельно этой теме другую, но с пользой для дела.
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: Быть ли новой методике категорирования походов???

Сообщение Командор » 21 дек 2009, 21:22

Можно посмотреть пример расчета к.с. велопохода по Грузии 6к.с.
http://www.asket.com.ua/articles/51/299/Rasch.htm
Надежда умирает последней
www.asket.com.ua
Аватар пользователя
Командор
Администратор
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 20:14
Откуда: С Чаткальского хребта

Re: Быть ли новой методике категорирования походов???

Сообщение solver » 05 июн 2010, 20:44

Командор писал(а): ... Поэтому вашему вниманию предлагается проект Методики категорирования велосипедных маршрутов (бальная или можно назвать по другому, далее Методика) http://www.asket.com.ua/articles/51/285/Nova.htm. Вот откуда она взялась: "Проект методики впервые рассмотрен и доработан на конференции Русского велоклуба, г. Александров, 1994 г., методика утверждена на совместном заседании Российской велокомиссии и Совета Русского велоклуба 30.07.94 г. Впервые включена в Единую Всероссийскую спортивную, классификацию маршрутов (ЕВСКМ) решением съезда Туристско-спортивного союза России (ТССР) в порядке эксперимента на период 1995-96 гг. Решением Совета ТССР действие методики продлено на период 1997-2000 гг. Внесены поправки решением Российской МКК от 11.12.98 Настоящая редакция утверждена Российской велокомиссией 15 мая 2000 г."


Я сейчас прикидываю категорию сложности пройденного похода по Турции по рос. методике.
Действующая с декабря 2004 года в РФ методика: http://www.tssr.ru/velo/spp/mkk/359/

Она немного отличается от той, которая была до 2004 года и приведена Алексеем выше. Удобно их согласовать, точнее пользоваться именно действующей рос. методикой (ссылку привел выше).
solver
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 10:52


Вернуться в Организационные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


cron