Дорогами Пол Пота. Велопутешествие по Камбодже-2012 г.
Поход выпускался велоклубом "МТБ Донецк".
Участники:
Мурашов Андрей (AndreyM) – руководитель похода, штурман, медик, г. Донецк.
Чернобай Александр – механик, казначей г. Киев.
Даты похода:
28.01-20.02.2012 г.
Нитка маршрута:
Донецк – Киев (поезд) – Хошимин(самолет) - Хатьен(автобус).
Ходовая часть: Хатьен – вьетнамо-камбоджийская граница – Кампот – национальный парк Реам – Сианук вилль – Срае Амбель – Камлот – Ауреанг – Татай – Кох Конг - О Саом – Прамаой – Пурсат(такси) – Баттамбанг – Сием Реап(автобус) – Ангкор (малый круг) – Ангкор (большой круг).
Ангкор – Пномпень(автобус) – вьетнамо-камбоджийская граница(автобус+лодка по Меконгу) – Чаудок (лодка по Меконгу и его рукавам) – Хошимин(автобус) – Киев(самолет)-Донецк(самолет).
После возвращения из октябрьского похода по ликийским местам в Турции, началась активная подготовка к поездке в Индокитай. Первоначально основная часть маршрута планировалась по Лаосу. Однако, в силу того, что страны Индокитая занимают огромную территорию, велопоход длительностью один месяц получается слишком насыщенным и с достаточно сложной логистикой. Проработав первоначальный маршрут, который включал в себя перелет из Хошимина в Ханой, с посещением бухты Халонг, переезды на велосипеде через вьетнамо-лаосскую границу по горам, лаосские джунгли, сплавы в Луангпрабанг по рекам, переезды по Меконгу в Камбоджу из Лаоса и так далее, я, глянув на количество дней, остающихся на катание на велосипедах, задал себе логичный вопрос: «С такой логистикой зачем тащить с собой через полмира велосипед ?»
В конечном итоге, с оглядкой на погодные условия, решили остановиться на велопоходе по Камбодже. Поскольку авиакомпания Аэросвит анонсировала на конец декабря запуск регулярных прямых рейсов Киев-Хошимин-Киев, мы решили добираться в Камбоджу через южный Вьетнам, тем более, что стоимость авиаперелета со скидками получалась самая дешевая, которую только смогли найти через интернет.
Камбоджа нас заинтересовала наличием уникальных и красивейших Кардамоновых гор на юге страны, покрытых джунглями, и тем, что почти в центре страны, немного ближе к Таиланду, находится древний город Ангкор – столичный район кхмерской империи 9-15 веков нашей эры, который является храмовым комплексом, охраняемым ЮНЕСКО. Ангкор был найден в 19 веке европейскими исследователями, очищен от джунглей и удивляет своими размерами. Мы его на велосипедах объезжали два дня. В свое время Киплинг настолько был потрясен увиденным, что в сказке «Маугли» описал затерянный в джунглях город. Кроме того, в нашу туристическую программу входил осмотр столицы государства Пномпеня, королевского дворца, Серебряной пагоды, находящейся на территории дворца, буддийских храмов, которыми изобилует современная Камбоджа, знакомство с Меконгом и озером Тонлесапом, на котором живут в плавучих деревнях, знакомство с Сиамским заливом и довольно популярным морским курортом Сиануквиль, национальными парками. Ну и напоследок, поскольку прилет и отлет осуществлялся в город Хошимин, - знакомство с этим городом и небольшое знакомство с вьетнамской культурой.
Надо сказать, что и сам велопоход, и туристическая часть удались, за исключением посещения плавучей деревни на озере Тонлесап – неожиданностю оказалось, что лодка из Баттамбанга в Сием Реап с экскурсией по озеру ходит один раз в сутки, и мы на нее опаздали.
Несколько слов о Камбодже.
В свое время Камбоджа занимала намного большую территорию, чем в настоящее время и являлась достаточно мощным государством. В результате постоянных войн с южными и северными соседями государство было ослаблено, постепенно теряло свои территории. С 1863 по 1953 года находится под протекторатом Франции и вскоре входит в состав Индокитайского Союза. Потом были японцы, снова французы, независимость, и с 1975 года установление коммунистического режима Пол Пота.
Местные коммунисты назывались красными кхмерами. Отличились особой жестокостью. В течение первых лет правления было уничтожена около трех миллионов человек. Пол Пот называл своими учителями Сталина и Мао Дзедуна. В 1978 году произошла война с Вьетнамом и режим Пол Пота был свергнут. Красные кхмеры отступили на юг страны в джунгли в Кардамоновы горы и контролировали эти территории до 1998 года. Официально гражданская война была закончена именно в 1998 году. С 1993 года Камбоджа снова стала королевством.
Наш велопуть включал в себя аж целых семь суток по джунглям в Кардамоновых горах, т.е. мы без преувеличения прошли по тем местам, в которых еще совсем недавно правили красные кхмеры. Не подумайте, что весь велопоход занял всего семь суток.
Интересен кхмерский язык. Также, как и вьетнамский, кхмерский язык является тональным. К примеру, во вьетнамском языке насчитывается 12 гласных звуков каждый из которых имеет шесть тональностей. Другими словами аж 72 гласных звука ! Это я к тому, что ни речь на кхмерском, ни речь на вьетнамском мой слух воспринять практически не мог. Мною слышалось почти однотонное бормотание, скорее напоминающее мяуканье, чем речь, да простят меня камбоджийцы и вьетнамцы. Знание кхмерами английского тоже оставляло желать лучшего. Подъезжаешь к магазину, спрашиваешь «райс», а тебе в ответ предлагают бутылку кока-колы.
Живут в Камбодже достаточно бедно, в магазинах купить почти ничего невозможно из-за отсутствия товаров, супермаркеты имеются в городах с достаточно небольшим, по нашим меркам, выбором.
Некоторое наше беспокойство вызывали проблемы санитарии в этих странах и проблемы различного рода заболеваний. Сразу скажу, что эти проблемы действительно существуют.
Мы избегали употребление напитков, в которые добавляли колотый лед, так как неизвестно в каких условиях его кололи и где прежде этот лед валялся. По крайней мере, когда нам автоматически приносили к заказанной еде охлажденный напиток в стакане со льдом, то можно было наблюдать как какая-то муть подымается со льда. Также, по разным причинам, с некоторой опаской относились к готовым блюдам, предлагаемым на продажу.
Что касается заболеваний, то самое большое наше беспокойство вызывала проблема подхватить малярию и заболеть лихорадкой Денге. В крупных городах малярии сейчас нет. Но, как нам утверждали, в джунглях, через которые мы прошли, есть и малярия и Денге. К этому вопросу мы подошли, как мне кажется, должным образом и мне еще пару недель для профилактики необходимо принимать антибиотики, действующие именно на тот штамм малярии, который распространен именно в Юго-Восточной Азии. Малярия, как и лихорадка Денге, переносится через укусы комаров.
Что касается качества воды. Мы старались, когда была возможность, пить только бутылированную воду. В те дни, когда мы шли через джунгли, воду обеззараживали, фильтровали и кипятили на целый день. В джунглях готовили на кострах. Кроме того, костер использовали и как средство, отлично помогающее бороться с комарами и дым от которого помогает отпугивать диких зверей. Кроме того, когда делали ночевки в джунглях, топор всегда лежал возле головы. Упущением с нашей стороны было отсутствие мачете. Были участки, проходя которые нам явно не хватало этого орудия. У местных мы неоднократно видели этот инструмент.
Климат там достаточно своеобразный. Днем температура воздуха была в пределах 32-35 градусов, ночью 23-30 градусов. В те дни, в которые мы проходили маршрут, как раз заканчивался сезон дождей и начинался сухой сезон. Осадки были почти каждый день, однако небольшие и больше вызывали облегчение, чем неудобства. За все дни похода нам ни разу не довелось растянуть тент. По утрам всегда сыро, растительность влажная, дороги и тропы из красной глины и сильно раскисают. После 12-ти часов дня практически сухо.
Первые дни некоторое неудобство вызвала пятичасовая разница во времени между Киевом и теми местами. Впрочем, обо всем по порядку.